記事一覧

着てみました

本日2本目の記事です。 自撮りが出来る鏡がないので夫に写してもらいました。日に日に、ばあさん度が増してきているのでモザイクの強度を上げても追いつかなくなってきました。自分の写真を見て、愕然として「なんで、こんなにばあさんに撮るんだよう。こんなの、私じゃない!」と、噛みつくと「ありのままを写しただけなのに、なんで責められるのか、わからん!」「だって、こんなにばあさんじゃないもん」「もう十分ばあさんだ...

続きを読む

スキニーパンツ

お待たせしました。スキニーパンツ、やっと出来ました。3枚、そろい踏み~^^型紙:Rick Rack スーパーストレッチでつくるスキニーパンツ生地:Rick Rack べっちん スーパーストレッチ ブラウン生地:Rick Rack べっちん スーパーストレッチ グレー 生地:Rick Rack スーパーストレッチ シャディ マスタード仕様書では前にフェイクの開き見せが付いているけど省略。両サイドの貼り付けポケットも省略。後ろは切り替え布が付い...

続きを読む

パウンド型チーズケーキ

先日、図書館で借りた「人気料理家11人の本当に美味しいチーズケーキ」の中から、一番簡単そうなものを選んで作ってみました。こんな謳い文句を並べられたんじゃあ、作らないわけにはいきませんよね。早速、レシピ通りに作ってみました。お~っと、盛大にひび割れてしまいました。この焦げたところが、なんとも美味しそう。粗熱が取れた後、冷蔵庫で冷やしてカット。本の写真とはずいぶん印象が違いますが。本のレシピではバニラ...

続きを読む

フルーツロール

本日2本目の記事です。仏壇にお供えしている果物が傷みそうなのでフルーツロールケーキを作りました。果物を無駄にしたくなかったので、2本作りました。あまおう、キウイ、バナナをカットして巻きこんでいます。たまにはフルーツ入りもいいものです。薄く切った端切れを食べてみました。(2本分なので4切れ!)う~ん、美味しい!夫は飲み会で帰りが遅いので明日の3時のおやつにします。残りはフィルムで巻いて、ラップでぴっ...

続きを読む

今週のお弁当

今週は弁当がいらなかったり、起きられなかったりで2日分です。■3月20日(火)牛肉とごぼうのしぐれ煮塩ジャケ春キャベツのソテーサラダミニトマト牛肉とごぼうのしぐれ煮は晩ごはんの残り。↓に写真あり。塩ジャケはひたひたの水と同量の酒でゆでました。春キャベツのソテーサラダはキャベツに塩を振りオリーブオイルで炒めキッチンペーパーで水気を取ります。キャベツと炒めたベーコンと炒り卵を合わせてマヨネーズで和え、黒...

続きを読む

グリーンカリフラワー

本日2本目の記事です。夫の実家の畑で収穫した、グリーンカリフラワー。塩ゆでして食べてみました。ゆでたてをつまんで食べてみるとホクホクして、すごく美味しい。ゆでると、こんなにグリーンが鮮やかになります。冷めても美味しくて、普段はカリフラワーなんて箸をつけようとしない夫が、これは食べやすいと言って、めずらしく食べていました。一度に食べきれないので、小分けして冷凍しました。付記最近、ずっと頸椎の調子が悪...

続きを読む

はっさく大福食べ比べ

お土産に、はっさく大福を頂きました。3か月前にも頂いたので、食べるのは2回目です。今回は作ったメーカーが違うので食べ比べです。う~ん、どれも美味しくて順位は決められない。中身は八朔を白餡で包んで、外側の餅は羽二重餅のように柔らか。濃い煎茶で頂きました。どうも、ごちそうさま、至福の時間でした^^...

続きを読む

桜スイーツフェア #1桜風味の蒸しパン

本日2本目の記事です。桜の開花も間近ですね。桜の花びらの塩漬けで何か作りたいと思いネットで取り寄せました。一緒に桜ペーストも頼んだので、桜のシーズンが終わるまでに使い切りたいと思います。題して、桜スイーツフェア。桜スイーツ、第一弾は桜風味の蒸しパン。いつも作っている蒸しパンレシピの応用です。自分の覚書としてレシピを。◆ 材料 プリンカップ 5個分薄力粉 150gベーキングパウダー 小さじ2砂糖 50gサ...

続きを読む

おはぎ作りました

今日は彼岸の中日、恒例のおはぎ作りました。簡単な作り方を。■材料 おはぎ(大)16個分大納言小豆(自家製) 350g黄ざらめ 350g (小豆と同量)塩 小さじ 2/3 今回はゲランドの塩、2.5g使用、甘みのある塩です。あんこは白砂糖よりザラメの方があっさりします。白砂糖の場合は少し減らしたほうがいいかもしれません。粒あんにする時は粒の大きい大納言がいいと思います。あんこにすると約1kg出来ます。おはぎ...

続きを読む

芝生施肥

今日は朝から小雨が降っています。天気予報では明日も終日、雨との予報が出ているので芝生の肥料をやるのに絶好のチャンスとばかりに雨がっぱを着て肥料を散布しました。黒く見えるのが肥料です。均一に散布したつもりでも、所どころムラになっています。今日散布したのはスーパーグリーンフードS。今日は3kg散布しました。5kg入りなので、残りの2kgは秋に散布する予定です。いつも肥料を購入している販売店の説明ではス...

続きを読む

ベランダ笠木取換え工事

ベランダの手すりが経年劣化で、表面の塗装面が剥げてきました。この笠木は軽量コンクリートのような材質なので塗装が出来ないとのこと。早めに取り換えたほうがいいとハウスメーカー20年点検の際に指摘されました。こんなふうに、あちこち手で触ると、表面がポロポロと剥がれてきます。ここから雨水がしみ込み、壁に伝わって壁全体がダメになると言われたのでは仕方がありません。予期せぬ出費で頭が痛いけど背に腹は代えられま...

続きを読む

ジャーマンアイリス施肥

本日3本目の記事です。3年前に株分けして植え替えたジャーマンアイリス、植え替えてから一度も肥料をやってないので勢いがなくなってきました。そこで今年は肥料をやることにしました。梅雨時や高温時と違って今の時期だったら、根が溶ける軟腐病の心配もないと思うので。ジャーマンアイリス、冬の間に葉が枯れて見た目もよくないので枯葉を取り除きます。枯れ葉を取り除いて、きれいになったら株元に肥料を散布します。ちょっと...

続きを読む

ごぼ天きつねうどん

本日2本目の記事です。今日の昼ごはんは、うどんでした。トッピングは冷凍ストックしている、ごぼ天と油揚げ。今日は天気がいいので、このあと庭仕事。なので縫い縫いはお休みです。...

続きを読む

またまた高菜収穫しました

今日の午前中は夫と一緒に畑に行きました。今日収穫した野菜です。今年は、ほうれん草もこれで終わりです。葉が柔らかい春キャベツとこれも最後のちしゃ。そして、これはグリーンカリフラワー。一般的な白色ではなくて黄緑色をしています。一見すると色あせたブロッコリーのようにも見えますね。グリーンカリフラワーで最近よく目にするのはロマネスコという名の幾何学模様の、ちょっと不気味な形のもの。おしゃれな料理雑誌なんか...

続きを読む

割烹着 その3

本日2本目の記事です。冬用割烹着、最後の一枚完成しました。型紙:パターンレーベル プルオーバー割烹着 チュニック丈生地:CHECK&STRIPE フレンチコーデュロイ マスタード■後ろ■横■斜め後ろ■ポケットお気に入りのこのパターンで作った割烹着、全部で5枚になりました。ほとんど家の中にいるので、この割烹着ばかり着ています。買物に行くときも、このままで出かけます。この割烹着、着心地がいいんですよ。洗濯機でガンガン...

続きを読む

野菜たっぷりちゃんぽん

今日の昼ごはんは野菜のたっぷり入ったちゃんぽん。夫が休みの日の昼ごはんは麺類が定番。今日は天気がいいので、これから割烹着の写真を撮ってあとでアップします。...

続きを読む

今週のお弁当

本日2本目の記事です。今週の前半は頑張って作りましたが、後半は起きられず3日分です。■3月12日(月)ハンバーグ卵焼きポテトサラダハンバーグは晩ごはんの残り。ハンバーグの時は多めに作って冷凍しています。前の晩は和風ハンバーグでしたが大根おろしを入れるわけにはいかないのでソースをかけています。■3月13日(火)卵焼きまさめの甘煮ほうれん草のおひたし(自家製冷凍)肉じゃが肉じゃがは晩ごはんの残り。煮豆は...

続きを読む

私の朝ごはん

おはようございます。今日は朝から雨で、どんより曇って気分が下がり気味です。私の日課は夫を送り出した後、ラジオ体操、朝ドラを観ながら足上げ。そして洗濯機を回しながら朝ごはんです。平日はいつも一人で食べています。パン、コーヒー、ヨーグルト、バナナが定番です。今朝は市販の食パンでバタートースト、トッピングは先日炊いたまさめ。バターの塩気と豆の甘さが絶妙で美味。カフェオーレと晩白柚ジャムのヨーグルト。最後...

続きを読む

かぼちゃのマフィン

本日2本目の記事です。朝、夫を駅まで送って行って、大急ぎでマフィンを焼きました。母の月命日なのでお供え用です。シナモンがたっぷり入っているので、朝からスパイシーな甘い匂いが部屋中に漂っています。シナモンは母の大好物だったんです。焼き立てを若ご院家(お坊さん)にお持ち帰り頂きました。よかった、間に合って。毎月8時半頃に、お経をあげに来てくださいます。私の遅い朝食にカフェオーレと一緒にいただきました。...

続きを読む

あんこ入りよもぎ蒸しパン

母の月命日にはいつも和菓子を作ってお供えしています。今月はよもぎ入りの蒸しパン、先日作ったあんこを入れました。いつも作っている蒸しパンのレシピには卵は入りませんが今日は卵を入れて牛乳の代わりに水を入れました。あんこが入るので砂糖も減らしています。冷めても硬くならないようにサラダ油も多めに入れてみました。自分の覚書として◆ 材料 プリンカップ 6個分薄力粉 150gベーキングパウダー 小さじ2砂糖 30g...

続きを読む

割烹着 その2

割烹着2枚目は気分を変えてチェックです。赤い糸がかかっているうちにと、2枚同時進行で同じ個所を縫っていったので時間が短縮出来ました。型紙:パターンレーベル プルオーバー割烹着 チュニック丈生地:CHECK&STRIPE コットン起毛チェック レッド・グリーン系■後ろ■横■斜め後ろ■衿ぐり■ポケット口脇の縫いしろを利用したスラッシュポケットがついています。裏側で貼り付けになっているので、ポケットが泳ぎません。すぐれ...

続きを読む

割烹着 その1

昨年作った割烹着が気にいって、そればかり着ているのでずいぶんくたびれてきました。そこで、同じパターンで色を変えて新たに3枚作りました。そのうちの1枚です。型紙:パターンレーベル プルオーバー割烹着 チュニック丈生地:CHECK&STRIPE フレンチコーデュロイ スモークレッド■後ろ■横■斜め後ろ■衿ぐり衿ぐりは見返し始末。仕様書ではバイアスで始末してます。身ころのセンターラインにも飾りステッチが入るようになって...

続きを読む

新高菜が美味しく漬かりました

先日漬けた新高菜、もう、めちゃくちゃ美味しいです。白菜の時期が終わったので漬けものと言えばこの新高菜漬けしかないので、嗜みながら、ちょびっとずつ食べています。新高菜漬けに目がない夫は「もう1回くらい、漬けられるよね」と、簡単に言うけど、畑に行って高菜を抜いて、干して揉んでと手間がかかるので、どうしたものかと躊躇してます。こんなことばかりしているから、縫い縫いが出来ないんだろうな。今日は朝から、わき...

続きを読む

あんこを炊きました

突然、あんこ系のお菓子が食べたくなり、饅頭でも作るかなと冷凍庫を探すも、冷凍しているはずのあんこが見当たらず。そうか、ストックが切れていたんだと、急遽あんこを炊く。小豆とまさめ(ささげ)を半々に入れて炊きました。自家製大納言小豆 350g自家製まさめ 350g黄ざらめ 700gゲランドの塩 小さじ1出来上がりは1800g、小分けして冷凍します。まさめ単体でも炊きました。まさめ 350g上白糖 25...

続きを読む

きび砂糖ロール

今日は上天気の暖かな一日でした。昼間は暖房をつけなくても十分暖かいのでありがたいですね。色々と雑用を済ませたあと、ロールケーキを焼きました。夫の好きな、きび砂糖ロール。これさえあればご機嫌。私はきび砂糖より抹茶の方が好きなんだけどなあ。そしてこれは3時と夜のおやつになりました。いつも作っている児島ルミさんのレシピです。卵4個使って、共立てです。粉を混ぜる回数は100回。粗熱が取れたらシロップを打つ...

続きを読む

お寿司屋さんに行きました

今日の夜は義父が不在なので晩ごはんを食べに行こうと義母から、お誘いがありました。こんな時でないと食べられないので、お寿司屋さんを所望。もちろん回転寿司ではなくて、ちゃんとしたお寿司屋さんです。夫も私も好きなものだけ注文しました。かんぱちの腹身、鯛赤貝、サーモン鉄火巻き、シソ巻き茶碗蒸しいやあ、回らない寿司って何年ぶりかしら。値段が高いだけあって、すごく美味しかった。どうも、ご馳走さまでした。付記割...

続きを読む

縫い縫い予告

本日2本目の記事です。今日は、これから自分服の裁断に取りかかります。まとめて4着分、いつものように裁断だけして放置ってことにならないようにしないと。でも縫おうという意欲だけは出てきたので、いい傾向です。この気分に乗じて今のうちに縫っておかないとね。と言うより、着る服が底をついたので仕方なく縫うと言った方が正しいんですが。来週こそは縫い縫い週間にしたいなあと思っています。いい加減、縫う縫う詐欺の汚名...

続きを読む

今週のお弁当

今週は、お弁当がいらなかったり、起きられなかったりで2日分です。■3月5日(月)卵焼き牛肉とごぼうのしぐれ煮ほうれん草とエリンギ、ベーコンのソテーミニトマトささがきごぼうを牛肉と一緒にしぐれ煮にしました。ショウガの千切りもいっぱい入れています。ごぼうと牛肉は相性がいいのか、すごく美味しい。ごぼうで嵩増し出来るのも嬉しい。■3月9日(金)カニ玉(甘酢あん)豚肉の青じそ巻きカニカマとキュウリのマヨネーズ...

続きを読む

野菜の下処理

今日は午後から昨日貰って帰った野菜の下処理をしました。パッと見ると簡単そうですが、すごく手間がかかります。ごぼ天うどん用のごぼうは大きめの削ぎ切りに。このささがきごぼうは牛肉のしぐれ煮や豚汁用です。ささがきにした時に残る端切れも無駄にはせずにこうやってみじん切りにします。これは炊き込みご飯などに使います。小ネギ、全部刻みました。1回分ずつ小分けしてラップに包んで冷凍します。大量にあるので、しばらく...

続きを読む

新高菜漬けました

本日2本目の記事です。高菜も収穫したので干しました。新高菜漬けにします。干し終わって重さを量ると1700gありました。半日干して、よく洗い、4%の塩をして柔らかくなるまで揉みます。茎の硬いところは、揉んだくらいでは柔らかくならないのでめん棒で叩きました。← 夫に叩いてもらいました。1700gあった高菜が干すと萎んで、さらに塩でもむとこんなに嵩が減ります。白菜漬けと同様にジッパーつきのポリ袋に入れて重...

続きを読む

泥つき野菜

今日は義母の通院のお伴、兼運転手でした。家に送って行った帰り、畑に行き野菜をいろいろ採って来ました。最近、ずっと物入りが続くので、こうやって少しでも家計の足しにしないと。いつもは洗って持って帰るのですが、今日は泥つきのまま。大根、にんじん、小ネギ。そして、巨大ごぼうとワケギ。きれいに洗って泥を落とします。小ネギも根を洗って、一本一本きれいにします。ワケギも同じように。今日はここまで、明日続きをやり...

続きを読む

チョコチップクッキー

本日2本目の記事です。チョコチップクッキー、今回も50枚焼きました。これだけあれば、しばらくは大丈夫。3週間は持たせたいのでガス袋に入れてヒートシーラーで密封します。シリカゲルも入れています。個包装せずに、まとめて容器の中に入れてもいいけど、空ける回数が多い分どうしても湿気るんですね。乾燥材も大量に入れないといけないし。このガス袋、Mサイズ、Lサイズの2種類持ってます。購入したのは10年前くらいで...

続きを読む

今日の昼ごはん

昨日は寝不足だったので、それを取り戻すために夫に明日は弁当作れないからね、と言って早めに床に就きました。と言っても12時にはなってましたが。6時過ぎには起きるので睡眠時間は6時間。いつもだったら6時間も寝れば十分だけど、今日はなんだか疲れて。今朝は代車なので駅まで送って行かなくていいので夫の朝食の用意をして玄関先で見送ってから、再度ベッドへ。起きたのは10時半、4時間爆睡。夜寝たのと合わせると10...

続きを読む

グダグダな一日

昨夜は雷の音が激しかったせいもあって、何度も目が覚め2時間くらいしか寝てません。寝不足を解消すべく夫を駅まで送ったあと二度寝が出来ればよかったのですがあいにく今日と明日は車検日で9時過ぎにはディーラーが代車を持ってくるのでおちおち寝てなんぞいられません。おまけに午前中のうちに息子の用件で銀行や郵便局に行かねばならず運転がすこぶる苦手な私は代車なんて、とても運転出来るわけがないのでディーラーには11...

続きを読む

晩白柚の剪定

本日3本目の記事です。晩白柚、枝が伸びて込み合っているので剪定しました。■剪定前 夫が剪定してます、いつも適当です。■剪定後これで、スッキリなりました。おやおや、ひとつ取り忘れたのかな。残念、これは枝と枝の間に挟まれて未成熟でした。次回は摘果です。昨年は7月1日に行ったけど、時期が遅かったので今年は6月には摘果しようと思っています。付記今日は午後からくしゃみ鼻水と花粉症の症状が出て苦しんでます。今年...

続きを読む

黒糖くるみパン

本日2本目の記事です。久しぶりに黒糖くるみパンを焼きました。モラセスと黒糖の濃厚な甘い匂いが室内だけでなく家の外まで漂っています。そうそう、ペストリーボードを買いました。トミーズに押されてクオカブランドがなくなりそうな気がしたので、今のうちにと今年の初めにあわてて購入していたんです。今日が初おろしです。広いし、生地がくっつかないし、こんなことならもっと早く買えばよかった。欠点は裏に滑り止めがついて...

続きを読む

パンケーキタワー

今日の朝ごはんはパンケーキでした。ストックしている冷凍のパンケーキがなくなったので補充。最近は朝食にパンケーキを食べることが多いので。フライパンで一度に3枚ずつ焼いています。なので、ミニパンケーキです。形もきれいな丸ではなくてイビツですが・・・やっぱりパンケーキにはバターとメープルシロップですね。材料は以下の通りです。直径10cmのパンケーキ 12枚水切りヨーグルト 100g牛乳 100g 砂糖 ...

続きを読む

野菜の下処理と冷凍方法

本日2本目の記事です。野菜を貰って帰って、何が大変かって言われると下処理に尽きます。泥つきの状態から、調理できる状態までもっていくのが一苦労。今日は巨大ごぼう、ネギ、ほうれん草を下処理して冷凍しました。ささがきごぼう、量が半端じゃないです。初めのうちはピーラーで削っていたけど、効率が悪いのでスライサーに切り替えました。大きさにバラツキがあるけど、煮てしまえば分かりません。これはネギを急速冷凍してい...

続きを読む

あまおうジャムと晩白柚ジャム

スーパーで安売りのあまおうを見つけたので3パック買いました。いちごソースにしようと思っていたのに油断して火が入り過ぎてしまい果肉が軟らかくなっていましました。仕方なく煮詰めてジャムにしました。シールはサクランボですが、色が似ているので、これを貼りました。な~に、可愛けりゃいいんです^^200gの瓶詰めが2本出来ました。ちょっと煮詰めすぎたので糖度は60%、中糖度のジャムになりました。いちごの味を引...

続きを読む

今週のお弁当

今週も3日分です。■2月27日(火)卵焼きほうれん草の胡麻和え豚肉の生姜焼きペンネサラダ■2月28日(水)ゆで卵ほうれん草のおひたし牛肉とピーマンのオイスターソース炒め里芋の煮っこっろがし■3月2日(金)チーズと青しそ入りちくわ卵焼き豚肉ともやしのバター醤油炒め伊予柑来週こそは、きっちり休まず作りたいなと思っています。では、また来週。...

続きを読む

一汁三菜

今朝は起きられず夫の弁当は作ることができませんでした。起きたのが遅いといっても、いつも6時過ぎには起きていますが弁当を作るとなると、それより早く起きないといけないので寒い時期は骨身に堪えるんです。年寄りは朝が早いというけど、私は夜寝るのが遅く1時前に寝たことがないので、10時くらいに床に就く年寄りのように早くは起きられないんです。と、言い訳がましいことを、つらつら書くのは、たぶん弁当を作ってやれな...

続きを読む

いちごロールケーキ

今日の夜のおやつは、いちごロールケーキ。頂き物のいちご”紅ほっぺ”で作りました。あまおうも美味しいけど、この紅ほっぺも甘酸っぱくって美味しい。あまおうの欠点は一粒が大きすぎるのと中心部に空洞があること。ケーキの飾りに1個丸ごとは大きいし、かといって半分に切ると空洞があるので見栄えが良くない。その点、この紅ほっぺは小粒だし空洞もないし美味しいのでお菓子にはこちらの方がベストですね。それに香りが強いんで...

続きを読む

わけぎ

今日の午前中は義父の通院の運転手兼お伴でした。月1回の病院通いも早いもので、もう1年が経ちました。今のところ症状が安定しているので、ほっとしています。義父を家まで送った帰りに畑に寄って野菜を採って来ました。最近は義母も畑に行けるくらいに調子がよくなったのでこれまた一安心。わけぎ、まだ少し小さいのですが。畑から採ってきた状態。この状態からきれいにするのに小1時間くらいかかります。でも、こういう作業嫌...

続きを読む

切り干し大根

夫は煮た大根が嫌いなんです。生だったら食べるので大根おろしにしたり、千切りにしてサラダにしたり。それでも、やっぱり持て余してしまいます。そこで今日は切り干し大根にしました。こんな瑞々しい大根を切り干し大根にするのは忍びないけど。夫の実家で収穫した大根2本、千切りにしました。網で干すこと3日間。夜は室内に入れて室内乾燥器で乾かしました。乾燥すると、こんなに嵩が減ります。1回分ずつ、小分けしてガス袋に...

続きを読む

冬季オリンピック狂想曲 カーリング編

平昌オリンピックも今日で閉幕ですね。いやあ、普段スポーツに関心のない我が家も今回ばかりは熱くなりました。特にカーリングは中盤からでしたが、夫と一緒にTV観戦。夫と一緒にスポーツで熱くなるなんて初めての経験でした。カーリングは氷上のチェスと言われるだけあって、頭脳戦なんですね。これがスポーツを得意としない層にも受け入れられる要因だと思います。スポーツが全くダメな我が家に関してはそれしかないです。カー...

続きを読む

お昼はピザ

本日本目の記事です。今日の昼ごはんは、息子に送った冷凍食品のおこぼれのピザでした。具材はベーコン、ツナ、スライス玉ねぎ。晩ごはんも簡単に焼きめしとワンタンスープ。今夜7時30分からのカーリング女子、3位決定戦に備えて準備万端。オリンピックでこんなに熱くなったのは初めてです。頑張って応援しなくっちゃ。...

続きを読む

冷凍まつり 2018 2月

息子に送る冷凍食品、題して冷凍まつり、やっと終わりました、やれやれ。今回送ったのはクリスピーピザ(ベーコン・ツナ) 6枚 クリームシチュー 3袋チキンマカロニグラタン 2皿スパゲティミートソース 10パック明日の午前中着で送りました。これで、しばらくはゆっくり出来るかな。...

続きを読む

今週のお弁当

お弁当、2カ月ぶりです。今週は3日分、いきなり一週間はキツイので。■ 2月21日(水)鶏のから揚げ(自家製冷凍)甘酢あん卵焼きほうれん草(自家製冷凍)とベーコン、エリンギのソテー■ 2月22日(木)卵焼きハンバーグ(自家製冷凍)野菜炒め■ 2月23日(金)卵焼き塩しゃけほうれん草のおひたし(自家製冷凍)きんぴらごぼうこちらは同じ日の夫の弁当↓同じ内容でも、弁当容器によって雰囲気が変わりますね。夫のお弁当...

続きを読む

春はそこまで

チューリップ、ほぼ100%発芽しました。混合球なので、何が咲くのかは咲いてからのお楽しみ。こちらはオダマキ。雪の下でも枯れずに、ちゃんと芽吹いています。今日は午後からハウスメーカーの20年点検だったのでチューリップの花壇を覆っていたネットを外しました。家を建てて早20年、あっという間です。おかげで午前中は片付けと掃除で もうグッタリ。点検の日は前もって分かっているのに今回も泥縄式。掃除する時間はた...

続きを読む

借りた本

図書館で借りた本、返却日が近いのであわてて読みました。いつも借りるだけで、ゆっくり読む暇がないんです。つくりおき、最近ブームなのか、よく見かけます。1週間分のおかずを土日で作って、平日に食べきるという。冷蔵庫で保存って、そもそも美味しいのかな。冷蔵庫に一晩入れた時点で味がどんどん落ちるような気がするんだけど。それに本当に1週間も持つのかしら。夏場だと腐敗したりすると思うけどなあ。私は冷凍派なので、...

続きを読む

プロフィール

やまねこ拝

Author:やまねこ拝


おうちで過ごす時間が大好きな主婦です
何気ない日々の暮らしを綴ります

カウンター

カレンダー

03 | 2018/04 | 05
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 - - - - -