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ジェノベーゼソース作りました

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本日2本目の記事です。
スイートバジル、気がつかないうちにぐんぐん大きくなって
もう花が咲いていました。
それにしても清楚できれいな花ですよね。
野菜やハーブの花って、主張しないけど可憐な花をつけますよね。


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ほんとにあっという間に、こんなに育って ^^;



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バックの向日葵とのコラボもステキです ^^


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レモンイエローの向日葵は暑苦しくなくていいですね (笑)


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バジル、摘んで量ってみると50gありました。
これでジェノベーゼソースを作ろうと思います。
何年か前に一度作ったことがあるのですが、作り方を忘れたので
ネットで調べてみました。
いろんなレシピを合体して、自分なりにアレンジしてみました。

◆材料
バジルの葉 50g
クルミ 50g
エキストラバージンオイル 100g
塩 小さじ 1/3
ブラックペッパー 少々

バジルは香りが飛ぶので洗わずに、汚れをふき取るだけにしましょう
って、そんなの無理。
無農薬だけど、風雨にさらされたものをふき取るだけなんて無謀です。
しっかり洗って、ペーパータオルで水分を拭き取りました。

本来なら松の実を使うのですが、手元にないし、
第一、松の実は高価だし、中国産っていうのも気になるし
クルミで代用することにしました。

クルミは160℃のオーブンで10分ローストし、細かく手で割っておきます。
材料をすべてフードプロセッサーにかけるのですが、持ってないので
イワタニのミルサーで小分けして作りました。
バーミックスでも出来るのですが、ミルサーの出番が少ないので
ここは減価償却を兼ねて (笑)

熱を帯びると、緑が黒ずんでくるのであまり時間をかけないようにって、
手で割っていてもクルミが大きいので、時間がかかりました ^^;
20秒では歯が立ちませんでした。


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出来上がりはちょっと黒ずんでいるけど、でけた ^^
どんな味になったのか、果たして美味しいのか、マズイのか。
ま、そのうちスパゲティバジリコでも作って試してみましょう。
感想はそれからですね。

付記
今日は芝生のミミズ退治をすべく、サポニンを撒く予定でしたが
天候が不安定で雨が予測できなかったので見送りました。
そんなこんなで気分が乗らず、縫い縫いもやってません。
こんなことで、果たしてカーデガンは出来るのでしょうか (笑)

プロフィール

やまねこ拝

Author:やまねこ拝


おうちで過ごす時間が大好きな主婦です
何気ない日々の暮らしを綴ります

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