FC2ブログ

記事一覧

カボチャのようかん

昨日の朝刊に美味しそうな和菓子のレシピが載っていたので、早速作ってみました。

130728 (1)


夫の実家で採れた甘みのないカボチャで作ったので、レシピより砂糖を多めに入れました。
小豆あんは、冷凍庫に眠っていた自家製のものを使いました。
カボチャを丸ごと一個使ったので、このレシピの倍の分量で作りました。
20個出来る計算になります。

130728 (2)


このレシピは、お菓子のレシピにしては少し様子が違います。
昆布でとっただしを入れたり、酒やみりんも使います。
どんな味になるのか興味津津でした。

紙上に食べた感想が載っており、それによると「行列のできる和菓子店の味かも」
となっていたので期待して作りました。
でも、カボチャの味が全くせず ( これは多分味もそっけもない土手カボチャを使ったせい )
アルコール分もかすかに残っていて、ちょっと癖のある不思議な味でした。


130728 (3)


甘みのある栗かぼちゃで作ると美味しいかもしれませんね。
でも、お菓子はやっぱり一般的な作り方の方がいいなって思います。
もし次回、作ることがあれば、昆布、酒、みりんは入れないでおこうと思います。

いっぱい作ったのはいいけど、これだけ量のようかん、どうしょう・・・^^;


プロフィール

やまねこ拝

Author:やまねこ拝


おうちで過ごす時間が大好きな主婦です
何気ない日々の暮らしを綴ります

カウンター

カレンダー

05 | 2020/06 | 07
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 - - - -