FC2ブログ

記事一覧

懐かしいケーキ

昨日の夜遅く、シンプルなケーキを焼きました。
それが私の朝食になりました。


150708 (4)


このケーキどこか懐かしい味がします。
昨夜、夫がひとくち食べて、こう言いました。

「このケーキ、なんか昔懐かしい味がするよね、丸ボーロのような味と言うのかな。
それに、ふくらし粉の味もする」

そうなんです、砂糖は三温糖、ベーキングパウダーと重曹が入っています。
薄力粉と全粒粉が半々で、卵だけではなくヨーグルトも入っています。
重曹を入れると、ベーキングパウダーと違って、どこか蒸しパン風の味になりますよね。
それが懐かしい味につながるんだと思います。
バターも入るので、蒸しパンのようにあっさりした味ではありませんが。

作り方も簡単なんですよ。
材料を混ぜて、ロールケーキ用の天板に流し込んで焼いた後、カットするだけなので
あっという間に出来ます。

ヨーグルトはドライいちじくが入っています。
ドライいちじくを一晩ヨーグルトに入れておくと、ヨーグルトが水分を吸って
いちじくが膨張し、プルプルになるんだそうです。
なので、試してみました。

プルプルとまではいきませんが、すごく柔らかくなっていました。
噛んだとき、いちじくの種のプチプチ感が、もうたまりません (笑)
ヨーグルトにもいちじくの甘みが移って、美味しくいただきました。

中に入れたドライいちじくはこれです。↓

150708 (3)


このまま食べても美味しいんですよね。
いちじく、大好きなので封を切るとすぐになくなってしまいます。
次回はパウンドケーキに焼き込んでみるつもりです。

プロフィール

やまねこ拝

Author:やまねこ拝


おうちで過ごす時間が大好きな主婦です
何気ない日々の暮らしを綴ります

カウンター

カレンダー

08 | 2019/09 | 10
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 - - - - -