FC2ブログ

記事一覧

今週のお弁当

毎日暑い日が続きますね。
正直、弁当作りたくないです。でも作らざるを得ません^^;
で、今週作ったお弁当です。

7月22日(月)
弁当130722



    卵焼き
    ウナギのかば焼き
    ブロッコリーと
    ベーコンのオリーブ油炒め






7月23日(火)
弁当130723



    スペイン風オムレツ
    アスパラのベーコン巻き
    ペンネとベーコンのナポリタン
    ミニトマト
    オレンジ





7月24日(水)
弁当130724



    卵焼き
    かぼちゃの鶏そぼろあん
    牛肉のしぐれ煮
    キュウリの福神漬け
    ミニトマト





7月25日(木)
弁当130725


    卵焼き
    豚肉の青じそ巻き
    ひじきの煮物
    キュウリの福神漬け
    ミニトマト
    オレンジ





7月26日(金)
弁当130726



    塩シャケ
    なすの鍋しぎ
    野菜炒め(カレー味)
    ミニトマト
    オレンジ






月曜日は土用丑の日だったので奮発してウナギの蒲焼買いました。しかも国産!
う巻きの卵焼きにしたかったのですが「そんなの邪道!」と夫に一蹴されてしまいました。
美味しかったです。値段が頭から離れなかったので、尚更美味しかった (笑)
京都で買ったこの山椒がまたよく合うんです。だから山椒まみれになるくらい振りかけました^^

スペイン風オムレツの中には、オリーブオイルで炒めたじゃがいもと玉葱がいっぱい入っています。
じゃがいもはイチョウ切りにし、電子レンジで少し硬めに火を通してから炒めます。
こうすると時間短縮が出来ます。
お好み焼きのように平たく焼いて、食べやすいように8等分に切っています。
スパゲティナポリタンの要領でペンネを使いました。
隠し味にケチャップに、ほんの少し醤油を加えるとコクが出ますよ。

味もそっけもない、昔ながらのかぼちゃは、鶏のそぼろあんをかけると味に表情が出ます。
生姜を効かせて、甘辛く仕上げています。
私はホクホクの栗かぼちゃより、こっちの方が好きです。
歳のせいか、栗かぼちゃは喉につかえて嚥下困難に陥ります。 (笑)

キュウリの福神漬けが二日続きましたが、これがまた美味しいのなんのって。
NHKのきょうの料理で放送されたのを見て作りました。
夫は床漬の方が好きみたいですが、私はこれで十分です。
床漬はここ数年作っていません。そんな元気もありません。

なすの鍋しぎは夏の定番ですね。
いっぱい作って冷蔵庫に入れて、冷やして食べるのが好きです。
私は城戸崎愛先生のレシピで作っています。 ここ

夫も息子もナスが嫌いなので、いっぱい作っても食べるのは私一人。
こうやって弁当に入れても、残して帰ってきます。たぶん今日も・・・
そうと分かっていても、隙間が埋まらないので入れますけどね (笑)
ではまた来週。

プロフィール

やまねこ拝

Author:やまねこ拝


おうちで過ごす時間が大好きな主婦です
何気ない日々の暮らしを綴ります

カウンター

カレンダー

05 | 2020/06 | 07
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 - - - -