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ビーンズフェア#3 そら豆の塩ゆで

そら豆を収穫したので塩ゆでにしました。
簡単な作り方を記しますので是非作ってみてください。
ビールやお酒のおつまみにぴったりですよ。
って、私は下戸ですが。


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◆材料
そら豆 皮つきで1kg (写真)
(皮を剥くと正味300g~350g)
水 500ml
酒 50ml
塩 大さじ 1杯強


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皮を剥いて計ると、340gでした。だいたい3分の1の量になります。
皮を剥いて爪を取り、お歯黒と呼ばれる部分に包丁の角を使って切れ目を入れます。
こうすることで、塩味が浸みこみやすくなるのと、しわが寄るのを防ぐことが出来ます。


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鍋に水を入れ沸騰させます。
沸騰したら、塩、酒を加えます。
酒を入れることで豆の青臭さがなくなります。
そら豆を入れ、3分茹でます。
豆が古くて硬い場合は、生臭くない程度にもう少し茹でます。
硬くても余熱でちょうどよくなるので、茹で過ぎないように。

ザルに上げて出来上がり、簡単でしょう。
熱々をそのまま食べても、冷めたものを食べても、どちらも美味しいですよ。


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皮つき1kgのそら豆の出来上がりが、これくらいです。
捨てる皮の方が多くて、中身はほんのちょっとになりますね。



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ちょっとオシャレに、京焼の小皿に盛りつけてみました。
綺麗でしょう、絵柄は杜若(かきつばた)です。
今の時期限定の、季節感あふれる一品になりました ^^


150519 (1)

少し深さもあるので醤油皿としても使えますが、せっかくの杜若が見えなくなって
しまうので、そんなもったいないことはしません (笑)
和菓子や羊羹なんかを載せても、いいかもしれませんね。

そら豆の塩ゆでは亡くなった両親の大好物だったので、茹でたてをお供えしました。
もちろん三粒ではありませんよ、ドーンとお皿に盛ってお供えしました。
きっと喜んでいることでしょう。

プロフィール

やまねこ拝

Author:やまねこ拝


おうちで過ごす時間が大好きな主婦です
何気ない日々の暮らしを綴ります

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