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今週のお弁当

毎回変わり映えしませんが、今週作ったお弁当です。

7月16日(火)
弁当130716


    卵焼き
    とんかつ
    ほうれん草のおひたし
    さくらんぼ







7月18日(木)
弁当130718


    卵焼き
    ウインナー
    ポテトサラダ
    ピーマンのくたくた炒め
    高菜の油炒め






7月19日(金)
弁当130719 (2)


    卵焼き
    鶏のつくね(冷食)
    ひじきの煮物
    金時豆の甘煮
    キウイ







こう暑いと弁当なんて作る気になれませんよね。
と言う訳で、今週は手抜き弁当です。

とんかつは前日の夕飯の残り物。
ほうれん草のおひたしは冷凍(自家製)をチン。
さくらんぼ(紅秀峰)届いて1週間目です。まだプリプリしています。
これで最後になりました。

ポテトサラダ、高菜の油炒めは前日の残り物。
ウインナ、ピーマンはただ炒めただけ。

鶏のつくね団子(市販の冷凍食品)
ひじき(自家製冷凍)
金時豆(自家製冷凍)
この三品はいずれもレンジでチン!

唯一、卵焼きだけは心をこめて焼いています。
何で毎回、卵焼き?って思うでしょう。
うちの夫は「卵焼きの入ってない弁当なんて・・・」派、なんです^^;
息子もそうでしたね。

同じように作っても、たまに美味しくない卵焼きが出来るんですね。
そういう時、普段は弁当に関して注文をつけない二人が
「今日の卵焼き、心がこもってなかった!」
と口をそろえて言うのです。

だから精一杯、卵焼きだけは心をこめて作らせてもらってます (笑)


今日は青じその保存方法を紹介しましょう ← エラソーに (笑)

夏場の弁当の仕切りに重宝する青じそ、私は瓶に入れて冷蔵庫で保存しています。
買ってきた青じそって冷蔵庫にそのまま入れておくと、すぐにしおれてしまいますよね。
そんな時はこの方法を試してみてください。

空瓶に葉っぱの茎が浸るくらいの水を入れ、茎だけを水に浸けます。
この時、洗わない方が長持ちします。調理する直前に洗って。

毎日水を取り替えてやれば1週間は鮮度が保てます。
私は瓶に入れているので蓋をしますが、コップでもいいかも知れませんね。

青じそ130719 (2) 青じそ130719 (1)


うかうかしているとバッタに食べつくされてしまうので、まだ食べられていない葉を摘んでは
こうやって保存しています。
本当は調理する度に、庭から摘んでくるのが一番いいのですが仕方ありませんね。

以上、ワンポイントアドバイスでした。お役に立てれば^^

  

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やまねこ拝

Author:やまねこ拝


おうちで過ごす時間が大好きな主婦です
何気ない日々の暮らしを綴ります

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