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干し柿のブランデーケーキ

暑くなるとどうしても冷蔵庫に入れるものが多くなりますよね。
あれや、これやいっぱいでスイカや麦茶を冷やそうにも入る場所がありません。
というわけで、冷蔵庫の在庫一掃をしようと思い、整理すると出てくるわ、出てくるわ^^;

その中のひとつに、干し柿のブランデー漬けがあります。
夫の実家で毎年晩秋になると干し柿を作るのですが、それをブランデーに漬けておいたものが
10か月近く眠っていました。

保存瓶から出してみると6個ありました。

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賞味期限間近の発酵バターもあるので、ブランデーケーキを作ることにしました。
この暑いのに、またもやオーブンの出番です^^;
作り方は色々あるのですが、今回は正統派のパウンドケーキの配合で作りました。

パウンドケーキのパウンドの意味って知ってましたか。
バター、砂糖、卵、粉の配合(分量)がすべて1パウンド(ポンド)づつ使うからなんですよ。
1パウンドは450gに当たります。

今回はすべて180gの分量で作りました。卵でいうと3個分です。
干し柿6個は、さすがに多かったので、4個にしました。
あと、ローストしたくるみもたっぷり焼き込みました。
くるみも賞味期限が近いです^^;どんだけ在庫があるのやら (笑)

焼き上がったあと、ブランデーシロップをたっぷり浸みこませています。
ラップでぴっちり覆って冷蔵庫で熟成(?)させます。
3日後くらいから食べられます。2週間くらいが一番美味しいのですが
夏場なので早めに食べたほうがよさそうです。

こうやって偉そうに書いているけど、実は干し柿は初めてなんです。
冬場にドライフルーツで作ったことは何度もありますが、今回は干し加減があまい
柔らかめの干し柿だったので、どんな感じになるのか自分でも予測できません。
まあ食べられないことはないとは思うのですが・・・^^;


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冷蔵庫の中にまだまだ、あんなもの、こんなものが眠っています。
明日も在庫一掃処分デーになりそうです。いや、たぶん明日だけじゃ終わらない (笑)
熱中症にならないよう気をつけて頑張ります。

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やまねこ拝

Author:やまねこ拝


おうちで過ごす時間が大好きな主婦です
何気ない日々の暮らしを綴ります

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