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クレームブリュレ(レシピ)

夫と息子のリクエストに応えて、クレームブリュレを作りました。
作り方はいたって簡単なのに、なかなか作りませんねえ。
早速、今夜のおやつになりました。


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簡単な作り方を記します。

◆ 材料 ココット皿 5個分
生クリーム 200ml
牛乳 50ml
卵黄 3個
砂糖 30g
バニラビーンズ 1/2 本


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◆ 作り方
① ボウルに卵黄と砂糖を入れ泡だて器でよく混ぜる。
② バニラビーンズは鞘を半分に割り、中の種をスプーンでしごいて出す。
③ 鍋に生クリーム、牛乳、バニラビーンズ(鞘と種)を入れ沸騰させる。
④ ①のボウルに少しずつ ③を入れながらかき混ぜる。
   一度に入れると卵が固まり、モロモロになるので注意すること。
⑤ 漉し器で漉しながら泡立たないように、ココット皿に注ぎ入れる。
⑥ お湯を張ったバットに並べ、天板に載せて140℃のオーブンで表面が固まるまで焼く。
  ココット皿を傾けても、流れてこなければOK。 およそ45分くらい。
⑦ 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。
⑧ 食べる直前に、表面にグラニュー糖を敷き詰め、アルコールをシュッと吹き付け
  バーナーで焦げ目がつくまで焼く。
  表面のカラメルは時間が経つと、溶けてくるので食べる直前に焼き付けたほうがよい。

㊟ バーナーの焼き付け方法は ⇒ こちら


中身がとろっとしていて美味しかった~ ^^
夫はプリンよりもこちらの方を好むので、こればっかり作っています。
バーナーはね、ダイレクトに火を吹くので、やっぱりちょっと怖いんです。
なので、今日もカラメルの焼きつけは夫に任せました。


今日はレモンパイを焼くつもりでいたのですが
買物に出かけたり、晩ごはんはカツ丼を作ったりしたので、時間に余裕がなく
タルト台だけ作るのが精いっぱいでした。
明日は必ず作るつもりです。


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いやあ、それにしても今日のカツ丼はボリューム満点でした。
お店で食べるより、断然美味しいと大好評でした。
あ~、やっぱり写真を撮ればよかった。
ご飯どきにカメラを構えると、ブーイングの嵐が巻き起こるので写せないんです (泣)
返す返すも残念!

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やまねこ拝

Author:やまねこ拝


おうちで過ごす時間が大好きな主婦です
何気ない日々の暮らしを綴ります

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