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シュガートップ黒糖レーズンパン

シュガートップの黒糖レーズンパンを焼きました。


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今日作った配合を覚書として記します。

◆ 材料 (16個分)
    強力粉    280g   粉全体の70%   はるゆたか
    全粒粉    120g   粉全体の30%   北海道産
    粉 (合計)  400g     100%
    黒糖       40g              
    モラセス (糖蜜)  20g
    砂糖(合計)   60g      15%
    塩          8g      2%
    ドライイースト     6g      1.5%      サフ(金)
    スキムミルク      8g       2%
    卵         1個 (50g)
    水        210ml
    水分 (合計)  260g      65%
    無塩バター    40g      10%
    レーズン (カレンズ) 70g


作り方は、黒糖くるみパン と同じですが、成形は花形ではなくて丸型です。
2次発酵後、キッチン鋏で十文字に切り込みをいれたあと、卵液を塗り
バターを載せ、グラニュー糖をまぶして190℃のオーブンで12分焼きます。

焼きたてはふわふわ、モチモチで、すごく美味しいけど翌日はどうかな~
水分を増やしているので、そんなに固くはならないと思うんですが。
モラセスを入れたのでコクはありますが、そんなに甘くはないのでシュガートップにしてみました。
夫はレーズンが嫌いなので、ほとんど作りませんが、たまにはレーズンパンもいいですよね。
シュトレン用に買っておいたカレンズが沢山余っているので、今日はそれを使いました。
レーズンに比べると小粒で酸味がきいていて、これはこれで美味しかったです。

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やまねこ拝

Author:やまねこ拝


おうちで過ごす時間が大好きな主婦です
何気ない日々の暮らしを綴ります

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