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タルトタタン まだ出来上がってませんが ^^;

午後から思い立って、タルトタタンを焼きました。


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ごめんなさい、まだ逆さまのままです ^ ^;
このままひっくり返すと崩れてしまうので、一晩冷蔵庫で寝かせて固めます。
完成形のお披露目は、明日のお楽しみということで (笑)

タルトタタン、苦手なんですよね~
今まで何度となく作ってきて、コレといったものが、できた試しがありません。
今日はどうかなあ。

今まで作ってきた数々の失敗作。
その反省点を考慮して自分なりに改良してみましたが、まだまだ試作品です。
自分の覚書のためにレシピを記しますが、参考になさらないように。

◆ 材料 18cm丸型 1台分
  フィリング
  りんご(大) サンふじ使用 5個 正味 1.5kg
  グラニュー糖 150g  りんごの10% 
  無塩バター   60g
  レモン汁 大さじ1杯

  カラメル
  グラニュー糖 100g
  水  大さじ2杯
  熱湯 大さじ1杯

  パイ生地 ベラミーズパイシート 1枚


◆ 作り方

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パイシートを丸型の大きさに切って、フォークなどで穴を開けピケをする。


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パイ生地を天板にのせ、190℃のオーブンで10分くらい薄く色づく程度に空焼きする。
りんごは皮をむき八つ切りにする。


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厚手の鍋にバターを入れ、中火にかける。
バターが溶けたら、りんごを入れ鍋をゆすって煽りながら、全体にバターを絡ませる。


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バターが絡んだらグラニュー糖を入れ、フタをして中火で煮る。


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途中で水分が出てきたら、火の通りが均一になるように上下を入れ替えながら30分くらい煮る。
りんごが透き通ってきたら、器に取りだす。


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鍋に残った煮汁をとろみがつくまで煮詰める。


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煮汁が煮詰まったら鍋にりんごを戻し、崩さないようにして全体に煮汁を絡ませる。
艶が出てきたら、りんごを器に移して冷ましておく。
型の底にクッキングシートを敷く。


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グラニュー糖と水を入れ、かき混ぜながら色がついてきたら火を止めて、熱湯を入れのばす。
出来たカラメルを型に流し入れ、型を回しながら厚みを均一にする。


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冷めて固まったカラメルの上に、りんごを隙間なく並べていく。
底になる方が上面になるので、形の揃ったものをきれいに並べる。
一段目が終わったら、二段目も同じように並べ、押さえつけて浮かないようにする。


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天板の上に載せ、180℃のオーブンで水分がなくなるまで30分くらい焼く。
一旦オーブンから取り出し、空焼きしたパイ生地を載せる。
りんごとの隙間が出来ないように、上から押さえてなじませる。


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再度オーブンに入れ、190℃で表面に焦げ目がつくまで20分くらい焼く。
粗熱が取れたら、冷蔵庫で一晩休ませる。


はてさて、無事に焼き上がっているでしょうか。
崩れやすいのでカラメルを敷いて固めましたが、それが吉と出るか、凶と出るか。
天板の上に流れ出た煮汁が固まって、飴状にになっていたので周囲が、りんご飴のように
なってやしまいかと不安でいっぱい。

あ~、気になって、気になってしょうがない。
ま点子ちゃんの私は、明日の朝まで待てるかな~ (笑)

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やまねこ拝

Author:やまねこ拝


おうちで過ごす時間が大好きな主婦です
何気ない日々の暮らしを綴ります

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