FC2ブログ

記事一覧

アップルパイ 完成!

アップルパイ完成しました。


150114 (6)


パイ生地はベラミーズ社の冷凍パイシートを使いました。
3枚入りを全部使い切りました。


150114 (11) 150114 (9)
150114 (8) 150114 (7)

簡単な作り方を記します。

① 冷凍パイシートは室温にもどし、一枚は2cm幅に切っておく。
② もう一枚はパイ皿の上に置き、手で押さえながら皿に馴染ませ、皿からはみ出た分は切る。
③ パイ生地をアルミホイルで覆って重石をのせて180℃で15分焼く。
④ アルミホイルごと外して、180℃で5分空焼きをする。
⑤ 煮りんご(フィーリング)を隙間がないようにびっちり敷き詰める。
⑥ 生地同志がくっつくように縁に溶き卵を塗っておく。
⑦ 2cm幅に切った生地をフィリングの上に置き、交互にくぐらせて編み込む。
⑧ 周囲も2cm幅の生地で、囲むように貼り付ける。
⑨ 刷毛で溶き卵を塗って、190℃で30分、色がついていなかったら温度を200℃に上げ
   きつね色になるまで5~10分焼く。


残った1枚で、小さなアップルパイを作りました。

150114 (5)


断面はこんな感じです。

150114 (4) 150114 (3)


食後のデザートに一切れ食べてみました。
う~ん、美味しいっ!
近年稀にみる美味しさです。
やっぱり自分で作らないと、自分好みの味にはなりませんね。
まさに会心の作です。

明日は母の祥月命日なのでお供えします。
残りはアップルパイに目がない息子のために冷凍しておきます。
はて、これって冷凍出来るのかな。

プロフィール

やまねこ拝

Author:やまねこ拝


おうちで過ごす時間が大好きな主婦です
何気ない日々の暮らしを綴ります

カウンター

カレンダー

07 | 2020/08 | 09
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -