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今週のお弁当

今週から画像を大きくしてみました。
大きい方が、少しは美味しそうに見えるのではないかと・・・(笑)


7月1日(月)
弁当130701

卵焼き
鶏とエリンギのから揚げ(レモンソースかけ)
ピーマンと新玉ねぎのソテー


7月2日(火)
弁当130702

肉しゅうまい(冷食)
肉じゃが
蛇腹きゅうり
ミニトマト


7月4日(木)
弁当130704

卵焼き
鶏のつくねハンバーグ(甘酢醤油かけ)
ひじき炒め煮
ほうれん草とシーチキンのマヨネーズあえ
ミニトマト


7月5日(金)
弁当130705

おにぎり(シソ・海苔)
塩しゃけ
厚揚げとさやいんげんの炊き合わせ
アスパラガスのベーコン巻き
ネーブルオレンジ



鶏とエリンギのから揚げのレシピははNHKのきょうの料理から。
エリンギの食感が鶏と似ているのでエリンギで嵩を増していることに気づきません。
しかも冷めても美味しく食べられます。
レモンソースのさっぱりした味が夏にぴったりで食欲をそそります。

肉じゃがと蛇腹キュウリの底には削り節を敷いています。
こうすると削り節が汁を吸ってくれるので、汁気が多くても漏れる心配がありません。
ほうれん草のおひたしなんかも、削り節を底に敷くといいですよ。
ちょっとしたアイデアですね。
汁を吸ってふやけた削り節は、さすがに味しくないのか、夫はいつも残しています。
私はちゃんと食べているというのに^^;

鶏のハンバーグは、お好み焼きみたいにフライパン一面に大きく焼いて切り分けます。
長ネギの粗みじん切りがいっぱい入っています。生姜の絞り汁を入れると鶏の臭みが消えます。
シーチキンはマヨネーズで和えるだけでなく、ほうれん草を入れると美味しいですよ。
小松菜でも合いますね。

塩シャケは、ひたひたの水で茹でています。
焼くとどうしても硬くなるので、茹でた方が冷めてもしっとりしているし、私は好きです。
それに茹でた方が、余分な油や塩分が抜けるのでヘルシーです。
お酒を少しいれると、魚の臭いが消せるしコクも出ますよ。
厚揚げは、ほんのり甘辛い味付けにしているので、仕上げに七味を振ります。
これで味が引き締まり、ご飯のおかずによく合います。



プロフィール

やまねこ拝

Author:やまねこ拝


おうちで過ごす時間が大好きな主婦です
何気ない日々の暮らしを綴ります

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