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鏡開き

今日は鏡開き、例年通りぜんざいを作りました。

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自分の覚書のために簡単な作り方を記します。

◆ 材料 
大納言小豆 (夫の実家で収穫) 700g
砂糖 (黄粗目) 560g  豆の80%
塩(沖縄の塩) 小さじ1.5  普通の塩の場合小さじ0.5

◆ 作り方
小豆は洗って鍋に入れ、たっぷりの水で3回くらいゆでこぼします。
私は沸騰したら中火にして10分間茹でて汁を捨てます。
これを3回繰り返します。 これで渋が切れました。
豆がひたひたになるより、少し多めの水を入れて沸騰したら
弱火で豆が柔らかくなるまで煮ます。
豆にも寄りますが30分くらいで柔らかくなります。

豆が十分柔らかくなったら、砂糖と塩を入れます。
この時、水が足りなかったら少し足しますが、しゃぶしゃぶするほど
入れません。豆が浸るくらいの量でないと豆に甘みが浸み込みません。
この状態で20分くらい弱火で煮て、汁が足りなかったら少し水を足し
10分くらい弱火で煮て出来上がりです。
煮汁は豆が見え隠れするくらいの量です。
煮汁を多くする場合は、この砂糖の量では物足りません。
砂糖を足してください。


150111 (1)


餅は鏡餅を割って5時間くらい水につけ、皿に並べレンジで1分加熱して
柔らかくなったものを、オーブントースターで焼いて焦げ目をつけました。
自分で作ると甘さが調節出来るのでいいですね。
この分量で作るとちょうどいい甘さになります。
沢山作ったので小分けして冷凍しました。
これで食べたい時に、いつでもぜんざいが食べられます ^ ^

プロフィール

やまねこ拝

Author:やまねこ拝


おうちで過ごす時間が大好きな主婦です
何気ない日々の暮らしを綴ります

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