FC2ブログ

記事一覧

焼めし

今日の昼ごはんは焼めし。
もちろん冷凍して息子に送ります。


150111.jpg


中に入っている具は卵と豚肉とねぎだけです。
豚バラを小さく切り、フライパンで炒め醤油をまわしかけて
即席の焼豚(風)を作っておきます。
このとき豚から脂が出るのでそれも使います。

フライパンに油を引いて、溶き卵を流し込み大きくかき混ぜ、ご飯を入れます。
塩、こしょう、中華だし(粉末)を入れ煽りながら炒めます。
ご飯が炒まったら、作っておいた焼豚を脂ごと入れ煽りながら炒めます。
最後に刻みネギと醤油を鍋肌からまわしかけてさっと煽ります。
これで炒飯の出来上がりです。

私が作る焼めしは炒飯ではなく、あくまでも焼めしです。
ご飯粒がパラっとなったチャーハンとは異なります。
なので、食べた時モチっとしています。
炒飯の状態から更に火を入れて、ご飯全体に焼き目をつけています。
焼き色が付くように、お好み焼のように軽く抑えつけながら
焼目をつけては、煽ってを繰り返して仕上げています。
だって焼めしなんですもの (笑)
って、単にパラパラ炒飯が嫌いなだけなんですけどね。
夫は美味しいと言って食べてはくれますが、パラパラの方が好みのようで。
だったら、外に食べにお行きなさい (笑)

今日は鏡開きなので、これからぜんざいを作ります。
出来上がったら、アップします。

プロフィール

やまねこ拝

Author:やまねこ拝


おうちで過ごす時間が大好きな主婦です
何気ない日々の暮らしを綴ります

カウンター

カレンダー

07 | 2020/08 | 09
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -