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ロールパン 改良

前回作ったロールパンが冷めると硬くなったので、配合を変えて作ってみました。


150110 (3)

150110 (2) 150110 (1)



自分の覚書として記します。

◆ 材料 (18個分)
    強力粉    400g     100%  北海道産 はるゆたか
    砂糖       40g      10%        
    塩          6g      1.5%
    ドライイースト     8g      2%   サフ(赤)使用 
    スキムミルム     16g      4%
    卵          1個 (50g) 60gの全卵から卵白10g分引く
    水        230ml
    水分 (合計)  280g      70%
    無塩バター   60g      15%


今回変更したのはスキムミルクの追加と、前回より水を40ml、バターを20g増やしました。
前回は少し発酵不足で巻きが裂けたところがあったので、ホイロも少し長めにしました。
結果は前回に比べると断然柔らかく、冷めても硬くなりませんでした。
でも今日はいつもと違って、太っちょのデブぱんになりました。
いやいやながら作るとこうなるという見本です (笑)
柔らかいこちらの方を息子に送ります。

今日の晩ごはんは、このバターロールと鶏肉のクリームシチューでした。
寒い冬はシチューが温まりますね。
もちろんこのシチューも息子に送る分の残りを頂きました。
どんだけ息子が偉いんだか (笑)

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やまねこ拝

Author:やまねこ拝


おうちで過ごす時間が大好きな主婦です
何気ない日々の暮らしを綴ります

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