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ロールパン

息子に送るためにロールパンを焼きました。


150108 (16)


自分の覚書としてレシピを載せます。

◆ 材料 (18個分)
    強力粉    400g     100%  北海道産 はるゆたか
    砂糖       40g      10%        
    塩          6g      1.5%
    ドライイースト     8g      2%   サフ(赤)使用 
    卵         1個 (50g)
    水        190ml
    水分 (合計)  240g      60%
    無塩バター    40g      10%


          ②                   ③                   ③
150108 (1) 150108 (2) 150108 (3)

          ④                   ⑤                   ⑤
150108 (4) 150108 (5) 150108 (6)

          ⑥                   ⑥                   ⑦
150108 (9) 150108 (7) 150108 (8)

          ⑦                   ⑧                   ⑨
150108 (10) 150108 (11) 150108 (17)


◆ 作り方
    一次発酵までホームベーカリー (HB) まかせ。
    ① 材料をHBに入れ、生地つくりコースを選択。
    ② 一次発酵がおわったらHBから生地を取りだし台の上で生地を押さえ
      ガス抜きをします。
    ③ 18等分にスケッパーで分割し、丸めて乾かないように濡れ布巾をかけて
      10分くらい生地を休ませます。これをベンチタイムと言います。
    ④ 休ませたら丸めた生地を手のひらで押さえ、ガスを抜きます。
    ⑤ 両端を内側に折り込み、手のひらで円錐状に整えます。
    ⑥ 折り目を上に向け、めん棒で薄く長く伸ばし、しずく型を作ります。
       この時、巻きが多くなるように長く伸ばします。
    ⑦ 幅の広い方から、くるくる巻いてロール型にします。   
       成形が終わったら、巻き終わりを下にして、天板に等間隔に並べ、
       乾燥しないように全体に霧を吹きます。
    ⑧ 発酵機能のついたオーブンで50分、二倍に膨らむまで2次発酵させます。
       この工程をホイロと言います。気温が高い時は室内でも十分です。
    ⑨ 2倍に膨らんだら、表面を溶き卵を刷毛で潰さないようにそっと塗ります。
    ⑩ 190℃のオーブンで9分、180℃に下げて3分焼きます。


150108 (15) 150108 (14)

焼き上がりです。底の接地面も少ないし、窯伸びもしてますね。
まずまずの出来です ^ ^


150108 (13) 150108 (12)

今日の晩ごはんはポテトグラタン、ホタテのサラダだったので
このロールパンがよく合いました。

明日から息子に送る冷凍食品を作ります。
このロールパンも冷めると同時に一気冷凍しました。
今日は疲れたのでロールパンだけでおしまい (笑)
気分を変えて、また明日頑張ります。

プロフィール

やまねこ拝

Author:やまねこ拝


おうちで過ごす時間が大好きな主婦です
何気ない日々の暮らしを綴ります

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