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スフレチーズケーキ

今日のチーズケーキはスフレタイプです。


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簡単なレシピを紹介しますね。
サワークリームは値段が高いので、ヨーグルトの水を抜いて代用します。
プレーンヨーグルト(500g)を目の細かいザルに入れ、一晩かけて水分を抜きます。
ザルが浸からないような深めの器を下にしいておくと、びっくりするくらい水が出ます。
一晩で500gあったヨーグルトが計ってみると、なんと180~200gに減っています。
と言うことは6割が水分ってことですね。
この水分の抜けたヨーグルトを全部使います。
もちろんサワークリームを200g使ったほうがコクが出て美味しいのはわかってます。
でも値段が高いし、それにたぶん、夫はどっちにしようが区別がつかないと思う (笑)
なので我が家はヨーグルトで十分です!

クリームチーズ(200g)をレンジで温めて柔らかくしておきます。
クリームチーズをなめらかになるまで混ぜ、グラニュー糖(50g)、卵黄(2個分)を加え混ぜます。
バニラオイル(10摘)をいれて混ぜ、薄力粉(大さじ3杯)をふるいにかけて入れ混ぜ合わせます。

別に卵白にグラニュー糖(50g)をいれてピンと角が立つまで、泡立てます。
クリームチーズの生地に、この泡立てたメレンゲを2回に分けて加え混ぜ合わせます。
型に流し込んで、170℃のオーブンで30分~40分焼きます。
底の抜ける丸型に流し込んで焼く時は50分くらいかかります。
竹串をさして何もついてこなければ焼き上がりです。

今回使用したのは雪印クリームチーズ200g、明治ブルガリアヨーグルトプレーン500gです。
卵も2個、グラニュー糖も100g、薄力粉大さじ3杯、すべて切りがいいので覚えやすいでしょ。
レシピ本を見ると、分量に端数がついていて非常に面倒です。
少しくらい分量が変わっても、味に大差ありませんって (笑)
別にプロになって勝負しようと言うのではないんですから。
家庭で作るのは、そんなに神経質にならなくても。
要は美味しければいいんですから (笑)

息子はこのチーズケーキを食べる時間がなくて、持って帰りました。
夜食用だそうです ^ ^
生クリームが入っていないので、あっさりしています。
レモンは入れなくてもヨーグルトの酸味で十分だと思います。

今日はもう一本記事をアップします。
今年が始まったばかりなのに最初からこんなに飛ばしていたら、途中で息切れするかも ^ ^;

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やまねこ拝

Author:やまねこ拝


おうちで過ごす時間が大好きな主婦です
何気ない日々の暮らしを綴ります

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