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今週のお弁当

弁当がいらな日があったり、作りたくない日があったりで
弁当は久しぶりの更新になりました。今週以外の分も少しあります。

5月19日 (月)
弁当140519

          卵焼き
          鶏のから揚げ (甘酢あん)
          茹でブロッコリー


5月20日 (火)
弁当140520

          卵焼き
          豚肉のシソ巻き
          インゲンのごま和え
          ひじきの煮物
          イカの酢みそ和え
          ミニトマト


5月27日 (金)
弁当140527

          卵焼き
          いんげんのベーコン巻
          レンコンのきんぴら
          じゃばらキュウリ
          ミニトマト


6月10日 (火)
弁当140610

          鶏そぼろ入りオムレツ
          茹でブロッコリー
          塩じゃけ
          空豆の塩ゆで
          うさぎリンゴ

       


6月11日 (水)
弁当140611

          卵焼き
          鶏のつくねハンバーグ
          ひじきの煮物


6月12日 (木)
弁当140612

          卵焼き
          牛肉のしぐれ煮
          ポテトサラダ
          ミニトマト


6月13日 (金)
弁当140613

          ネギ入り卵焼き
          肉しゅうまい (冷凍食品)
          ピーマンのオリーブ炒め
          ミニトマト



トップにあげた鶏のから揚げは、この日の前日友人から鶏のモモ身を1キロもらったので
唐揚げにした残りです。
翌日はどうしても硬くなって美味しくなくなりますが、こうやって甘酢あんにしてからめると
冷めてもしっとり柔らかく食べられます。
酒、砂糖、酢、醤油、ケチャップ、少量の水を入れた鍋の中に、唐揚げを入れます。
中火にかけ、たれをからませながら火を通します。
とろみがつけば出来上がり。とろみがつかない時は少量の水溶き片栗粉を入れて。

鶏の唐揚げを上げる時の衣は、片栗粉だけでなく薄力粉を半々に入れると
肉がジューシーになります。
唐揚げを沢山作っておいて冷凍しておき、こんなふうに甘酢あんにすると
お弁当に便利ですよ。

では、また。

プロフィール

やまねこ拝

Author:やまねこ拝


おうちで過ごす時間が大好きな主婦です
何気ない日々の暮らしを綴ります

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