FC2ブログ

記事一覧

ランゴ・オ・ショコラ

チョコレートの賞味期限が迫っていたのでチョコレートケーキを作りました。


140612 (3)


ランゴ・オ・ショコラ、金塊のような輝きと重厚さを持ったチョコレートケーキです。
クーベルチュールチョコのほかに生クリーム、赤ワイン、ラム酒が入ります。
それらを合わせて冷蔵庫で固めるだけなので簡単です。
最後にココアをふって仕上げます。


140612 (2) 140612 (1)


今回使用したチョコレートは、ヴァローナのセミスイートチョコ 「カラク」
赤ワインは 「料理天国」、ラム酒は 「メイヤーズラム」、生クリームは 「明治北海道十勝フレッシュ100」
赤ワインをもっと高級にすれば、もっともっと美味しくなりそう。


 140612 (5)  140612 (4)


児島ルミさんのこのチョコレートの本を買ってから、一番に作ってみたいと思ったのが
このケーキです。
赤ワインとラム酒が入るのでちょっと大人感覚のチョコレートケーキです。
室温に戻しておくと、艶が出て美味しそうに見えます。
生チョコのような舌触りで口溶けがよく、甘さもしつこくありません。

この本のレシピでは底にココア生地のスポンジケーキを敷くのですが
ズボラな私は省略しました。

夫には大好評でした。
次回はバレンタインに息子に作ってあげようかな ^ ^

プロフィール

やまねこ拝

Author:やまねこ拝


おうちで過ごす時間が大好きな主婦です
何気ない日々の暮らしを綴ります

カウンター

カレンダー

10 | 2019/11 | 12
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30