FC2ブログ

記事一覧

即席焼豚

200727 (1)

即席焼豚の冷凍ストックがなくなったので作りました。
豚バラを細かく切り、フライパンで炒めます。


200727 (2)

この時、油は引きません。
肉がほぐれにくいので少量の酒をかけてほぐしながら炒めます。


200727 (3)

肉の色が変わったらオイスターソースをかけます。


200727 (4)

いつも味の素のオイスターソースを使っています。


200727 (5)

オイスターソースが絡んだら出来上がり。


200727 (6)

粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて豚肉から出た脂を固めます。
そのままだと脂が液状なのでラップで包むことが出来ません。
この脂は旨味があって美味しいので捨てません。


200727 (7)


小分けしてラップで包んで冷凍します。
脂が白く固まっているのでラップでも包めます。
もう一度ラップで包んで二重にします。

使う時はこのラップのまま600Wのレンジで30秒くらい温めます。
二重ラップにしているので液漏れはありません。

焼きめし、高菜チャーハン、焼うどんに入れます。
これは焼豚ではないけど市販の焼豚より美味しいと思います。
私は勝手に焼豚と呼んでいます。
今日は豚バラを500gで作りました。


プロフィール

やまねこ拝

Author:やまねこ拝


おうちで過ごす時間が大好きな主婦です
何気ない日々の暮らしを綴ります

カウンター

カレンダー

07 | 2020/08 | 09
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -