FC2ブログ

記事一覧

バスクチーズケーキ

200718 (1)

本日2本目の記事です。
生クリームの消費期限が迫ってきたので
バスクチーズケーキを焼きました。


200718 (2)

今日は16cmの型で焼きました。
8等分にカット。


200718 (4)

ケーキ包丁を温めてカットすると断面がきれいです。


200718 (3)

今日食べる分だけ取って、


200718 (5)

残りはラップに包んで冷凍します。
いつもアルミ箔を下に敷いていましたが酸味があるので
アルミ箔はしないほうがいいと思いやめました。

アルミ箔に梅干しを載せておくと2,3日で穴が開きます。
夫のお弁当を洗ったつもりで3日くらい忘れて放置していたことが
あります。

開けてびっくり、
アルミ箔の上に梅干しの種がのっていて見事に穴が開いていました。
それを見て怖くなりました。

これくらいの酸味ではアルミは溶けたりしないでしょうが
1か月くらい冷凍するので念には念を入れて。


200718 (6)

3時のおやつにいただきました。


200718 (7)

とろっと、口の中で溶けて、
ああ、なんて美味しいんでしょう。

いつも作っている、小嶋シェフのレシピです ⇒ こちら

プロフィール

やまねこ拝

Author:やまねこ拝


おうちで過ごす時間が大好きな主婦です
何気ない日々の暮らしを綴ります

カウンター

カレンダー

07 | 2020/08 | 09
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -