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青じそ保存

200704 (17)

本日3本目の記事です。
お隣さんから今年も青じそをいただきました。


200704 (18)

茎が長くてきれいな葉っぱは水に差します。


200704 (20)

ばらけないように10枚ずつゴムでしばって
茎の部分だけ水に浸けます。


200704 (19)

乾燥しないように蓋をして冷蔵庫で保存。
2、3日ごとにに水を替えると2週間くらい新鮮さを保てます。

次はバジルと同じように乾燥することにします。


200704 (21) 200704 (22)

平皿の上にキッチンペーパーを置き、
きれいに洗って水けを切った青じそを並べます。

青じその上にキッチンペーパーをかぶせて手で押さえて
水分を取ります。


200704 (23) 200704 (24)

様子を見ながら600wのレンジで3分くらい加熱します。
粗熱が取れたらキッチンペーパーごと揉んで粉々にします。


200704 (25)

ちょっと黒ずみましたね。
これは、どんなふうに使おうか思案中です。

最後はみじん切りにして冷凍保存します。


200704 (26)

虫食いや傷んだ部分ををハサミで取り除いたものと
ちっちゃな葉っぱです。


200704 (27)

まとめて、みじん切りにしました。


200704 (28)

20gずつ小分けしてラップで包んで冷凍します。
これはパスタに使います。


200704.jpg


早速、今晩作ってみました。
ちなみにこれは冷凍ではない生の青じそを使っています。
ベーコンとツナが入った和風パスタです。

青じその風味がさわやかで夏にはピッタリですね。

今日は食品の加工で一日が終わりました。
生ものは布なんかと違って待ってくれませんからね。

優先順位でこうなりました。
本当は大量にあるキャベツの加工もしたかったけど
それはまた後日、マスクを仕上げないといけないし。

でも明日は「スイッチ」を観るんだ。
GYAO!の見逃し配信が明日の午後6時までなのでね。

マスクポーチはその後かな。

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やまねこ拝

Author:やまねこ拝


おうちで過ごす時間が大好きな主婦です
何気ない日々の暮らしを綴ります

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