FC2ブログ

記事一覧

乾燥バジル

200704 (1)

頂き物のバジル、今日はこれをレンジで乾燥させようと思います。


200704 (2) 200704 (3)

この瓶に挿しているバジルの葉っぱだけ摘んで水で洗います。
何回か水を替えて洗いザルに上げて水を切ります。


200704 (4) 200704 (5)

平皿にキッチンペーパーを広げてバジルの葉を並べて
600Wのレンジで3分くらい加熱します。
2分加熱して様子を見ながら30秒ずつカサカサになるまで加熱します。
半分くらいの大きさになりました。


200704 (6) 200704 (7)

キッチンペーパーごと握り潰して指で揉みます。
粉々になりました。


200704 (8)

バジルの葉が30枚、20gをレンジで乾燥させると2g
たった、これっぽちしか出来ません。
でも色が退色しないできれいなグリーンです。


200704 (9)

市販の乾燥バジルと比べてみましょう。
左が市販品、右が自家製です。
一目瞭然ですね。


200704 (10)

頂いたバジルはすべて乾燥バジルにしました。
あれだけの量が乾燥させるとたったの13gです。
市販の小瓶は4g入りなので3本分です。
風味づけに使うだけなので、そんなに量はいらないんですけどね。


200704 (11)


自家製乾燥バジル、なんかいとおしい。
たしなみながらパスタやイタリアン料理に使おうと思っています。

プロフィール

やまねこ拝

Author:やまねこ拝


おうちで過ごす時間が大好きな主婦です
何気ない日々の暮らしを綴ります

カウンター

カレンダー

08 | 2020/09 | 10
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 - - -