FC2ブログ

記事一覧

杏仁豆腐作りました

200701 (2)

久しぶりに杏仁豆腐を作りました。
それも大量に。


200701 (1)

上の4個(少し黄色っぽくなっている)は冷凍です。


200701 (3)

カノンさんの娘さんが私が作る杏仁豆腐の
大ファンなので、これはもちろんMちゃん用。

1個じゃ満足できないそうなのでパック詰めに。


200701 (4)

いつも使っているエバミルクが販売中止になって
売っていないのでネットで探しました。
ちょっと量が多いけどこれをネットで取り寄せました。
(3缶入り)

牛乳だけで作るよりエバミルクを入れたほうが
濃厚でより本格的な味になるような気がします。
色も濃くなるので見た目もね。


レシピは ⇒ こちら


この新しい缶は411g入りなんですね。
なので、いつものレシピの分量を倍にして作りました。

エバミルクは170gの倍量なので340gを使い残りは
ウエックの小瓶に入れて冷蔵庫で保存。
コーヒーゼリー用にします。

次回は一缶まるごと使って作ってみることにします。
その分、アガーの量を少し増やすか牛乳の量を減らすかして。

今回は倍の量で作ったので牛乳も2リットルです。
冷凍出来るので一度にたくさん作って冷凍しておくと便利です。
解凍すると、ほんの少しだけ水っぽくなりますが
味は変わりません。

杏仁霜はクオカのものが無添加で美味しかったけど
もう販売していないので、これを使っています。↓
カルディにも売ってます。



       200701(5).jpg


Mちゃんにいっぱい押し付けた後、
4個だけ夫の実家へも持って行きました。

「お義父さんは杏仁豆腐食べるかなあ。
クセがあるから食べないかも」

と最初に断りを入れておきました。
と言うのも夫と息子は杏仁豆腐は食べないからです。
ああ、こんなに美味しいのにね。

夫は杏仁豆腐には見向きもしないくせに
エバミルクが残っているのでコーヒーゼリー作るよと
言ったら、満面の笑み。

ああ、めんどくさっ!

杏仁豆腐を取りに来たカノンさんとMちゃん、
どちらもマスク、私もマスク。

ソーシャルディスタンスを守っての会話、
玄関先で杏仁豆腐を受け取るとそそくさと帰っていきました。
ああ、どうにかならんのかこの状態。

早くいつもの日常が戻りますように。

プロフィール

やまねこ拝

Author:やまねこ拝


おうちで過ごす時間が大好きな主婦です
何気ない日々の暮らしを綴ります

カウンター

カレンダー

07 | 2020/08 | 09
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -