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グレープゼリー食べ比べ

200528 (4)

本日3本目の記事です。
市販の紙パック1000ml入りグレープジュース(果汁100%)で
ゼリーを作りました。

今日は2種類作って食べ比べてみることにしました。
手前がアガー、奥がゼラチンです。

覚書として
グレープジュース 400g
クールアガー 7g
(8gでもよかったかも、少しゆるかった)
砂糖 15g

グレープジュース400g
森永クックゼラチン 5g
(4gでもよかったかも、少し硬かった)
砂糖 15g


200528 (10)

左がゼラチン、右がアガーです。
ゼラチンのほうが明らかに粘性が強く、ぷるぷるしています。
アガーはなめらかです。


200528 (11)


上から見るとこんな感じです。
左がゼラチン、右がアガー。

息子に食べ比べてもらいました。

「アガーのほうがなめらかで、はるかに美味しい。
味も全然違う、ゼラチンはなんか独特の味と臭いがする」

そうなんですね、ゼラチンは動物の皮や骨から作るので
どうしても特有の臭いと味がします。
コラーゲンたっぷりで栄養面から言えば優れているのですが。

その点、アガーは植物性で無味、無臭、無色なので味も色も
影響を受けません。

ババロアやムース、パンナコッタなどはゼラチンのほうが
いいかもしれませんがゼリーはアガーのほうが適していると思います。
あくまでも好みの問題ですが。

ゼラチンもメーカーによって味や臭いが違うように思います。
森永クックゼラチン、マルハゼライス、ハウスクッキングゼリーなど
それぞれ微妙に違いがあるように思います。
牛、豚の違い、骨、皮の違いなどで変わるのだと思います。

アガーは常温で固まるので冷蔵庫から出しても溶けないのでいいですね。
ゼラチンは夏の暑い時期は冷蔵庫から出して写真なんか撮っていると
すぐに溶けてしまいます。
アガーもいろんなメーカーがありますが私がいつも使っているのは
新田ゼラチンのクールアガーです。

クールアガーはいつも500g入りを買っているので2年くらい持ちます。
今年もコーヒーゼリー、杏仁豆腐などにバンバン使っていくつもりです。


プロフィール

やまねこ拝

Author:やまねこ拝


おうちで過ごす時間が大好きな主婦です
何気ない日々の暮らしを綴ります

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