FC2ブログ

記事一覧

うぐいすあん

200523 (3)

本日2本目の記事です。
畑で採れたえんどう豆で、うぐいすあんを作りました。

えんどう豆 皮を剥いて正味 1800g
砂糖(30%) 540g
ちょっと甘みが足りなかったので後で少し足しました。
塩は下茹での時に入れています。

出来上がった、うぐいす餡 1800g


200523 (4)


収穫した時期が遅かったのか豆が硬く、ゆでるのに時間がかかりました。
それでもまだ硬かったのでマッシャーで潰しました。
結局、えんどう豆はすべて、うぐいすあんになりました。

すぐには使わないので小分けしてラップで包んで冷凍します。

プロフィール

やまねこ拝

Author:やまねこ拝


おうちで過ごす時間が大好きな主婦です
何気ない日々の暮らしを綴ります

カウンター

カレンダー

07 | 2020/08 | 09
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -