FC2ブログ

記事一覧

ビスキュィ・ショコラ

200519 (5)


本日3本目の記事です。
ビスキュィ・ショコラを焼きました。
これはガトーショコラではありません。
崇拝する「オーボンヴュータン」河田シェフのレシピです。


200519 (6)

表面はかさっと乾いているのに中心は
軽くしっとりしているケーキなんだそうです。

それにしても乾きすぎたのかひび割れがすごい。


200519 (7)

紙をはがすときにさらにひび割れてポロポロ崩れて。


200519 (9)

お手本もこれくらいひび割れているので失敗ではないと思うけど。


200519.jpg

紙型で焼いたので外側が見事に剥がれ落ちてしまいました。


200519 (11)

早速一切れ味見してみました。

本当に中はしっとりしています。
でもこのチョコレートケーキは私には甘すぎました。

いつも作っているガトーショコラの倍の量の砂糖が入ります。
ジャムでコーテイングしたザッハトルテほど甘くないけど
それでもすごく甘い。
なので私には美味しい云々以前の問題です。

年を取って最近はチョコレート菓子にむせるようになったので
たぶん2回目はないと思います。

でもチョコレート好きさんには、たまらない美味しさかもしれませんね。
私もあと10年若ければね。

どうしよう、2台も焼いちゃったよう。
これは明日のおやつになるので(今夜はきび砂糖ロール)
その時息子に感想を聞いてみよう。
夫も最近チョコレート菓子は敬遠しているので。

明日食べる分とお供えする分以外は冷凍しました。

付記
今日はマスクは縫えませんでした。
早く終わらせてしまいたいのに、なかなか縫う暇がありません。
明日はえんどう豆であんこを炊くつもりなのでたぶん無理。
豆の皮を剥くのも時間がかかるし。

芝生も草がびっしり、これも見て見ぬふり。
いろいろとストレスが多い毎日です。


追記(5/20)

夫と息子の感想は

「いつものガトーショコラのほうが美味しい。
これはチョコレートが濃すぎる、もっとあっさりした方が好き。
これはこれで美味しいんだけどね」

だそうです。

よかった、冷凍ストックがいっぱいあるので消費に努めます。

プロフィール

やまねこ拝

Author:やまねこ拝


おうちで過ごす時間が大好きな主婦です
何気ない日々の暮らしを綴ります

カウンター

カレンダー

08 | 2020/09 | 10
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 - - -