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そら豆の塩ゆで

200517 (8)

本日2本目の記事です。
今年もそら豆の季節になりました。


200517 (3)

畑で収穫したそら豆です。


200517 (4)

鞘ごと量ると4200gありました。
今日は日曜日なので息子に皮を剥いてもらいました。


200517 (5)

塩ゆでするときに中まで塩味が浸みこむように
お歯黒に切り込みを入れます。
この面倒な作業も息子にやってもらいました。


200517 (6)

こうやって切れ目を入れておくと皮も剥きやすくなります。


200517 (7)

鞘から外して計ってみると正味1760gでした。

これを塩ゆでします。
塩ゆでの方法は ⇒ こちら

ちなみに今日は

そら豆 1760g
水 2リットル
酒 200ml
ゲランドの塩 60g


200517 (9)

ちょうどいい塩加減になりました。
早速お供えしました。


200517 (10)

残りは小分けして冷凍しました。


プロフィール

やまねこ拝

Author:やまねこ拝


おうちで過ごす時間が大好きな主婦です
何気ない日々の暮らしを綴ります

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