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あまおうでいちごソースとジャム作り

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一昨日2箱買ったあまおう、今日も2箱買いました。
今年は全部で4箱。

一箱1400g入り、いちごパック5個分なので
4箱でいちごパック20個分になります。


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これは一昨日買った不揃いのいちご。
一箱1400円。


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こちらは小粒のいちご。
一箱1100円。

4箱で5000円、いちご1パック当たり200円になります。

お高い「あまおう「」がこの値段で手に入るのは今の時期だけです。
これで一年分お苺が確保できました。

新鮮なので生で少し食べた後、
いちごソースとジャムと生のまま冷凍と3種類加工します。
梅仕事ならぬ苺仕事が我が家の年中行事の一つになっています。

さあ始めましょう。

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不揃いいちごは刻んでいちごソースに。
いちご2kgに15%のグラニュー糖。
今年のいちごは酸味が強かったので砂糖を12%から15%に増やしました。


200505 (7)

イチゴソースのレシピは ⇒ こちら


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小分けして一回分ずつ容器に入れて冷凍します。


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一年間持たせるため霜が付かないように工夫します。
これが結構面倒な作業なので息子にやってもらいました。


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表面をラップで密着させておけば蓋の間に空気が
入っても霜が付くことはありません。


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80g入りのイチゴソースが14個できました。
160g入りはおまけです。


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次はいちごジャムを作ります。
小粒のいちごなのでカットせずにそのまま使います。


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いちご1500gに対してグラニュー糖は20%、300g入れました。
弱めの強火で25分でこの状態になりました。
ジャムを煮る時間の目安は20分です。
あまり煮過ぎると冷えた時に飴のようになってしまいます。
まだゆるいかなと思うくらいがベストです。
ジャムを煮るときはいつも強火で付きっきりでアクをすくいます。
強火でがーっと煮るので鍋は厚手のものでないと焦げてしまいます。
ホーローかステンレスの3層鍋がいいと思います。


200505 (14)

1袋260gに小分けしてジップロックに入れて冷凍しました。
解凍した後、清潔な瓶や容器に移せば冷蔵庫で1か月くらい持ちます。
煮沸消毒した瓶に詰めて保存するより手軽だし脱気に失敗して
カビが生えることもありません。


200505 (15)

そして最後は生のまま冷凍。
これはババロア用です。

100g詰め8個で800gあります。

これで今年のいちご仕事は完了です。

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やまねこ拝

Author:やまねこ拝


おうちで過ごす時間が大好きな主婦です
何気ない日々の暮らしを綴ります

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