FC2ブログ

記事一覧

焼うどん

土曜日の午前中は行きつけのスーパーの精肉コーナーが
肉類全般2割~3割引きなので夫の運転で買出しに行っています。
卵が1パック100円なので夫にも並んでもらうためです。

ところがコロナ対策で今日から特売が中止になったようです。
とにかく土曜日は大勢の人でごった返して3密どころの騒ぎでは
ありませんでしたからね。
お目当ての特売はなくなったけど客足もまばらで返って良かったかな。

さて、そんな土曜日の昼ごはんは夫のリクエストで焼うどん。

200418 (1)

豚バラを細かく切って簡単に出来るインスタント焼豚を作っています。
いっぱい作って一回分ずつ小分けしてラップで包んで冷凍しています。
焼うどんや焼きめしの具材に重宝します。

フライパンに酒をほんの少し入れ豚バラを炒めて火を通します。
豚バラから脂が出るので油はひきません。


200418 (2)

味付けはオイスターソース、
これを回しかけるだけで中華風のコクが出ます。
市販の焼豚よりも美味しいと思います。


200418 (3)

200418 (4)


我が家の焼うどんはこの焼豚と玉ねぎが入るだけ、味付けは醤油です。
味の決め手は味の素です、結構な量をふります。
高校時代に通った地元の食堂の定番メニューです。
時々懐かしくなって食べたくなるので家で再現しています。


200418 (5)


麺は農協の「もちもち子うどん」
ほぐれやすくするためにフライパンに少量の水を入れ蓋をして蒸らすと
ほぐしやすくなります。

夫と私には懐かしい味でも息子にはイマイチ、ピンとこないようでした。
ていうか、息子はうどんが好きじゃないのでね。


プロフィール

やまねこ拝

Author:やまねこ拝


おうちで過ごす時間が大好きな主婦です
何気ない日々の暮らしを綴ります

カウンター

カレンダー

08 | 2020/09 | 10
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 - - -