FC2ブログ

記事一覧

椎茸干しました

200414 (1)


スーパーできれいな椎茸を見かけたので買いました。
これだけ入って650円、お買い得です。


200414 (2)

肉厚でカサが開いていないので冬菇(どんこ)ですね。
椎茸は冬菇のほうが旨味があるような気がします。


200414 (3)

料理に応じて3タイプにカットしました。
左から角切り(酢豚用)
細切り(炒め物、汁物用)
半分に切ったのは煮物用です。


200414 (4)

いつもの干しかごで干します。


200414 (5)


今日は天気が良くて空気も乾燥していたので
1時間半くらいで、ちょうどいい生干しになりました。

ラップで包んで冷凍します。

プロフィール

やまねこ拝

Author:やまねこ拝


おうちで過ごす時間が大好きな主婦です
何気ない日々の暮らしを綴ります

カウンター

カレンダー

07 | 2020/08 | 09
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -