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晩白柚ジャム

200206 (1)

夫の実家の庭先に植えている晩白柚、収穫してから
もうかれこれ7週間くらい経っています。
もちろん生のまま食べても美味しいのですが
そんなに一度にたくさん食べられないのでジャムにします。


200206 (2)

皮と筋をきれいに取り除いて正味1500gありました。


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実は煮ていくと崩れるので、ひと房が崩れていても構いません。


200206 (4)

柑橘類は果肉より果汁が多いので煮詰めていくにつれて
濃度が濃くなってきます。
なので砂糖は他の果物より少なめにします。
今日は345g(23%)入れました。


200206 (5)

強めの中火で浮いてくるアクを取りながら40分詰めました。
出来上がりは800g、煮詰めると約半分になります。
糖度を計算すると62%、中糖度のジャムになりました。
ジャムだけ食べると甘すぎますがヨーグルトにかけたり
トーストに塗るとちょうどいい甘さです。


200206 (6)

300gは瓶詰に、これは明日から食べます。


200206 (7)

冷蔵庫で1か月くらいは大丈夫です。


200206 (8)


残りはジップロック(Sサイズ)に入れて冷凍しました。
晩白柚ジャムを冷凍するのは今回が初めてです。
いちごジャムもリンゴジャムも冷凍しても
なんら遜色はなかったので、たぶん大丈夫だと思います。
瓶詰の長期保存は瓶を煮沸したり、いろいろと面倒なので
冷凍が手っ取り早くて私向きです。
それに脱気に失敗してカビが生えることもないしね。

晩白柚ジャムはちょっとほろ苦くて甘酸っぱくって大人の味です。
年に一度の贅沢です。

皮は毎年ピールにしていましたが今年はジャムで力尽きたので
作りません。



プロフィール

やまねこ拝

Author:やまねこ拝


おうちで過ごす時間が大好きな主婦です
何気ない日々の暮らしを綴ります

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