FC2ブログ

記事一覧

えびグラタン

冷凍まつり、第3弾はマカロニグラタン。
私はグラタンの具材はチキンよりもエビのほうが好き。
夫がエビのアレルギーがあるので日頃はチキンばかりです。

今日は息子用なので大手を振ってエビグラタン。
しかもホタテ入りの豪華バージョンです。


200131 (5)

エビとホタテは白ワインで酒蒸ししていったん取り出します。
煮汁にマギー粉末野菜コンソメだし1袋(4.5g)を入れて
とろっとするまで煮詰めてエビとホタテを戻し絡めます。
これで下味が付きました。


200131 (7)

玉ねぎとエリンギは塩コショウしてしんなりするまで炒めます。


200131 (6)

ホワイトソースを作ります。
自分の覚書として

有塩バター 100g
薄力粉 100g
牛乳 1000ml
生クリーム2箱 400ml
粉末コンソメ(マギー野菜だし) 4袋
白コショウ 少々


200131 (8)

ホワイトソースにエビとホタテを汁ごと入れ、炒めた野菜も加えて
よく混ぜます。
最後にゆでてお湯を切ったマカロニを入れて全体をよく混ぜ合わせます。


200131 (12)

器に入れて上にピザ用チーズをのせます。
冷蔵庫を開けてチーズの買い置きがないのに気が付き
慌ててスーパーに車を走らせました。
写真はチーズをかける前の状態。
この状態でラップをかけ冷凍し後でチーズをかけてラップをし
再度冷凍しました。

とにかく夕方には発送しないといけない。
それまでに凍らせないといけない。
もうお昼過ぎなのに、こんなことで間に合うのか。


200131 (9)

これは私の晩ごはん。
ふふ、今夜は夫が飲み会なので、ひとりごはん。


200131 (10)

私用なので冷凍せずに冷蔵庫に入れていました。
それをオーブントースターで焼きました。
彩りに冷凍ブロッコリーを入れました。


200131 (11)


エビがプリっぷりで美味しい!
ホタテも美味しい、エビ、ホタテ2個ずつ入っています。

ホタテのエキスが出ていい味出しています。
エリンギもシコシコした食感。
ああ、幸せ。

息子には4個送ったので残り3個は私の分。
弁当がない昼ごはんに、ひとりこっそり食べます。

プロフィール

やまねこ拝

Author:やまねこ拝


おうちで過ごす時間が大好きな主婦です
何気ない日々の暮らしを綴ります

カウンター

カレンダー

07 | 2020/08 | 09
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -