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いちごのババロアケーキ(バースデーケーキ)

200129 (20)

誕生日ケーキは昨年に引き続き
今年もいちごのババロアケーキにしました。


200129 (21)

15cmのセルクルで作りました。
底には一回り大きめのセルクル用丸い敷型を敷いて
上から生地を流し込みます。
取り出しやすいように敷紙を敷いています。
紙の端を持って取り出します。

ボックスのスクエア型は蓋つきなので蓋をして
冷蔵庫で3時間以上冷やし固めます。


200129 (22)

セルクルの周囲を熱いぬれ布巾で温め型を外します。
底の敷型も熱い布巾をあてて外します。

ここで問題発生。
滑らせながら皿に移そうとするも、なんかひっくり返りそう。
こういう時は夫の出番、少しずつ揺らしながら皿の上に
滑らせて無事移動完了。
せっかちな私には到底できない芸当です。


200129 (23)

いつものバースデープレートといちごでデコレーション。
小粒あまおう、半額でも350円でした。
お誕生日ですもの、いちごくらい奮発しないと。


200129 (24)

15cmで、いつもより小さめなので6分割。
今日は1個ずつ食べて残りは保存します。


200129 (25)


底にアルミを敷いて周囲をフィルムで包みます。
こうするとなんか売り物みたいで、ちょっと嬉しい。
蓋つきのスクエアー型に入れて冷蔵庫で保存。
二日かけて食べます。

いちごのババロアが大好物の夫が

「うわ~、明日も明後日も食べられるんだね、
仕事から帰ってくるのが楽しみ」


200129 (26)

18cm型の分量で作ったので生地が少し余りました。
イッタラのタンブラーに入れて固めました。
これは翌日の私の3時のおやつになりました。


200129 (27)


今回は冷凍いちごの粒を完全に潰さなかったので
いちごの食感とムースのふわっとした食感がベストマッチ。
あまおう、甘酸っぱくってやっぱり美味しいです。

夫曰く、今日食べたのが今までの中で一番の出来だね。

昨年の5月に冷凍したいちご、ストックがまだ残っています。
次回は来月息子が帰省した時に作ります。

いちごのババロアのレシピは ⇒ こちら

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やまねこ拝

Author:やまねこ拝


おうちで過ごす時間が大好きな主婦です
何気ない日々の暮らしを綴ります

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