FC2ブログ

記事一覧

おうちバースデーディナー

200129 (5)

今日は私の誕生日です。
今年も恒例の誕生日ディナーを作りました。


200129 (7)

これもたぶん今年が最後、来年からは美味しいものを食べに行きます。


200129 (8)

ビーフシチュー
牛すね肉がホロホロと崩れるくらい柔らかくて美味しい。


200129 (9)

ホタテのバター焼き
ホタテのコキールを作る予定だったけど時間がなかった。


200129 (10)

大根とチシャとシーチキンのサラダ
見た目はわからないけど大量に大根の千切りが
入っています。


200129 (11)

冷凍バターロール
レンジで解凍してトースターで温めています。


200129 (12) 200129 (13)

牛すね肉は1週間前にスーパーの精肉コーナーに頼んで
切り分けてもらいました。


200129 (14) 200129 (15)

これを自分で包丁でカットします。


200129 (16)

誕生日に備えてラップで包んで冷凍しておきました。


200129 (17) 200129 (18)

玉ねぎと肉はオリーブオイルで別々に炒めます。
肉は凍ったままだと焦げ目がつくのに時間がかかるので
レンジで解凍しました。
冷凍肉は冷蔵庫でゆっくり解凍するとドリップが出てまずくなるので
凍ったままか、レンジで半解凍してすぐに調理しています。


200129 (19)


炒めた玉ねぎと肉を合わせて水と赤ワインを入れて沸騰させます。
アクが出てくるのでお玉で丁寧にすくい取り、肉が柔らかくなるまで
コトコトと煮ます、2時間くらいで柔らかくなりました。
肉の匂いを消すためにローリエやハーブを入れます。

人参とじゃがいもは煮崩れしやすいので肉が柔らかくなった後に
入れます。

人参とじゃがいもが柔らかくなったらデミグラスソースや
市販のルーを入れて弱火で10分くらい煮て出来上がりです。

いっぱい作ったので、残りはジップロックに入れて冷凍しました。
自宅用と息子に送る分、5パック出来ました。

ビーフシチューの材料費を一食当たり換算すると400円くらいです。
外で食べると、とてもこの値段では食べられません。

でも来年からはリッチに外食です。
どんだけ抑圧された生活を送っていたんだか。

プロフィール

やまねこ拝

Author:やまねこ拝


おうちで過ごす時間が大好きな主婦です
何気ない日々の暮らしを綴ります

カウンター

カレンダー

07 | 2020/08 | 09
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -