FC2ブログ

記事一覧

常備食3品

200128 (1)

今日はまとめて3品、常備食を作りました。
1品目は、ゴボウと人参のきんぴら。
ゴボウも人参も畑で採れたものなので美味しい。
ゴボウはちゃんとごぼうの土臭い味が残っているし
人参も甘みがあります。
夫も私もシャキシャキした筋張った、ごぼうは好きではないので
ゴボウは柔らかめです。
夫はこれだったら喜んで食べます。


200128 (2)

2品目は、ひじきの煮物。
人参と油揚げが入っています。
私は大豆が入ったのが好きだけど夫が食べないので
代わりに油揚げを入れました。


200128 (3)

3品目は、昆布と椎茸の佃煮。
昆布はダシを取った昆布をその都度ラップに包んで冷凍したもの。
だいぶ、たまったので四角くカットして使いました。
昆布は北海道産の真昆布なのでダシを取った後も美味しいんです。

椎茸は9か月前に作った干しシイタケです。 ⇒ こちら
水で一晩かけてゆっくり戻して戻し汁と一緒に炊きました。

市販の佃煮は味が濃過ぎるので自分で作るしかありません。
なので昆布がたまったら定期的に作っています。
こっくり炊き上げているので美味しいんですよ。

弁当用の常備食なので、すべて小分けしてラップに包んで
冷凍しました。
これだけあれば、しばらく大丈夫です。

付記
今日は義父の月一回の診察日でした。
皮膚科もハシゴしたので病院の帰りに、うどんを食べて帰りました。
今日は弁当を作らなかったのでラッキーでした。
どうも、ご馳走さまでした。
明日は義母の診察日、二日続けてはキツイなあ。

プロフィール

やまねこ拝

Author:やまねこ拝


おうちで過ごす時間が大好きな主婦です
何気ない日々の暮らしを綴ります

カウンター

カレンダー

07 | 2020/08 | 09
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -