FC2ブログ

記事一覧

バターの保存方法

今日は私流のバターの保存方法を記します。
お菓子やパンを作る時に使う無塩バターは業務用の
450g(1ポンド)を買っています。

200123 (1)

近くの卸売りの店に在庫があるときは、その店で
在庫がないときはネットで数個まとめて取り寄せています。


200123 (2)


ブロックが大きいので、すぐに使えるようにナイフで細かく
切り分けています。
大きさは適当で大体10g~20gの重さになるようにしています。
重さが大小あった方が計量するときに調整がきくので便利です。
きっちり並べてしまうと取り出すときに、くっついて取れないので
わざと乱雑に入れています。
切り終わったら包み紙ごとポリ容器に入れて蓋をして冷蔵庫で
保存します。
包み紙に賞味期限の記載があるので残りの日にちを
確認できるからです。

よつばバターは冷蔵庫から出した直後でもスーっと刃が入るので
まったくストレスがありません。

これだけあっても、すぐになくなるので冷凍はしていません。


付記
今日は午後から久しぶりに庭に出て花壇の手入れと芝生の
草むしりをしました。
嬉しいことにダメ元で蒔いたルピナスが発芽していました。
チューリップもツンツンと芽が出てきました。
写真を撮ろうと思ったら雨が降り出したので写真はまたそのうちに。
冬来たりなば春遠からじ、です。

プロフィール

やまねこ拝

Author:やまねこ拝


おうちで過ごす時間が大好きな主婦です
何気ない日々の暮らしを綴ります

カウンター

カレンダー

07 | 2020/08 | 09
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -