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聖護院大根の甘酢漬け

200121 (7)


畑で採れた聖護院大根で甘酢漬けを作りました。

自分の覚書として

聖護院大根(皮を剥いて正味)600g
ゲランドの塩 18g(3%)
玄米酢 100ml
砂糖 100g
みりん 大さじ1
ゲランドの塩 小さじ 1/2
鷹の爪 1本
昆布 適宜


200121 (2)

聖護院大根は縦に4つ割して薄く切ります。
ボウルに入れて上から3%の塩を振りよく混ぜて
30分くらい置いておきます。


200121 (3)

こんなに水が上がってきました。


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大根を絞って残った水を計ってみると250mlありました。


200121 (4)

絞ったままでもいいのですが私は塩分が少ないほうがいいので
一度洗い流して絞りました。


200121 (6)


ポリ容器に入れ上から合わせ酢をかけて細く切った昆布と
種を抜いて輪切りにした鷹の爪を加えて混ぜます。

昆布は翌日にならないと柔らかくなりませんが
3時間もすれば食べられます。

この時の千枚漬け は私にはちょっと塩辛かったので
塩を減らしました。

甘くも塩辛くもなくちょうどいい味になりました。
冷蔵庫で一週間くらい大丈夫です。

プロフィール

やまねこ拝

Author:やまねこ拝


おうちで過ごす時間が大好きな主婦です
何気ない日々の暮らしを綴ります

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