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ぜんざいリメイク 水ようかん

200117 (6)

これは昨日の夜遅く作った水ようかん。


200117 (7)


自分の覚書として

ぜんざい(煮汁を切ったあとの粒あん) 400g
大納言小豆の粒あん(自家製冷凍) 200g 
ぜんざいの煮汁+水 600ml
砂糖 100g
ゲランドの塩(天然塩) 小さじ1/4 精製塩はもっと少なめ
粉寒天 6g
栗の甘露煮(自家製冷凍) 適宜

作り方は ⇒ こちら

ぜんざいだけでは少なかったので冷凍粒あんも足しました。
ぜんざいはザルに上げて煮汁を切っておきます。
流し缶の底にカットした栗の甘露煮を敷き並べます。
その上から煮溶かした粉寒天の入った小豆をそっと注ぎます。
ぜんざいの煮汁がどろっとしているので今回はかき混ぜません。
固まったら取っ手を持ち上げて型から外し、ひっくり返して
底が上になるようにします。
これで底に敷いた栗の甘露煮が表面になりました。
包丁で等分に切り分けます。


200117 (8)


早速お供えした後、下げていただきました。

市販の水ようかんと違って甘みがくどくないので私好み。
栗の甘露煮も甘すぎないので後味がさっぱりしています。

栗の甘露煮のストックが残り少ないので倹約したけど
本当はもっと入れたかった。
栗が入ると見た目もリッチになります。

これは新年会の帰りにおすそ分け、お持ち帰りいただきました。

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やまねこ拝

Author:やまねこ拝


おうちで過ごす時間が大好きな主婦です
何気ない日々の暮らしを綴ります

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