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お正月の締めはチーズフォンデユで

本日3本目の記事です。
明日息子が京都に戻るので今夜はメンズ二人のリクエストでチーズフォンデュ。
しばらく作ってなかったので作り方をおさらい ⇒ こちら


200103 (11)

使うチーズは本格的にグリエールチーズとエメンタルチーズ。
当地は田舎なのでこういうのは手に入りません。
この日のためにネットで取り寄せました。
どちらも1kgずつなので結構な値段です。
それでも、おせちを作ると思えば安いもんです。


200103 (12)

グリエールチーズ、180g
当たりをつけて適当にカットしたら180gでした。


200103 (13)

エメンタールチーズ、こちらも適当にカットしたら
240gでした。

なので合わせて420gになりました。


200103 (14)

ちいさくダイスにカットしてコーンスターチをまぶします。
小さじ3杯分まぶしました。
コーンスターチはチーズとワインが分離しないように入れるので
展着剤の役目なのかな。


200103 (15)

辛口の白ワインを210ml(チーズの半分の量)を
沸騰させます。


200103 (16)

チーズを三回に分けて入れていきます。


200103 (17)

その都度、よくかき混ぜます。


200103 (18)

チーズが全部入りました、きれい混ざって分離していません。


200103 (19)

チーズに絡める具材は
炒めて火を通したエリンギ、硬めにゆでたブロッコリー
さっとゆでたパプリカ、ミニトマト。


200103 (20)

レンジで加熱したじゃがいもと、ゆでたウインナー。


200103 (21)

バゲットは軽くオーブントースターで焼きました。


200103 (23)

チーズにくぐらせていただきます。
ブロッコリー、美味しい。


200103 (24)

ウインナーもプリッとして美味しい。


200103 (25)

一番美味しかったのはバゲットでした。


食べきれるかなと思っていたのに、あっという間になくなりました。
チーズの絡み具合がよくなかったので次回はもう少しコーンスターチの量を
増やしてみよう。

チーズは小分けして冷凍するつもりです。
チーズフォンデユ、次回はたぶん3月末です。




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やまねこ拝

Author:やまねこ拝


おうちで過ごす時間が大好きな主婦です
何気ない日々の暮らしを綴ります

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