FC2ブログ

記事一覧

カツカレー

本日2本目の記事です。
今日の昼ごはんはカツカレー。
その昔、おせちもいいけどカレーもね♪というCMが流行りました。

今年はおせちを作りませんでしたが、どういうわけかお正月には
カレーが食べたくなりますよね。
というわけで正月三日目の昼ごはんはカレーです。
お正月なのでリッチにカツカレー。

200103 (4)

カレーを作るときは、いつも多めに作って冷凍しています。
我が家は昔ながらのカレーなので
(印度カレー、ジャワカレー、バーモントカレーのミックス)
牛肉のこま切れ、じゃがいも人参、玉ねぎがたっぷり入ります。
作ったその日と翌日はそのままの状態で食べますが
取り分けて冷凍する分はジップロックに入れた後、
袋の上からじゃがいもと人参をきれいに指で押さえて潰します。
じゃがいもはもちろん人参もつぶさないと食感が悪いからです。

じゃがいも人参も取り除かないので野菜もたっぷり摂ることが
出来ます。


200103 (5)

袋のまま解凍すると油分が分離するので凍ったまま鍋に移して
火にかけます。
袋をハサミで切り開くのも面倒なので凍った袋のまま
600Wのレンジで数分加熱して周囲が少し溶けかかったら
袋から取り出しています。


200103 (6)

粒々になっているのは人参とじゃがいもです。
牛肉と玉ねぎも原型をとどめていませんが、ちゃんとどこかにあります。


200103 (7)

とんかつは揚げたてが美味しいので三枚揚げました。
今日も夫に揚げてもらいました。


200103 (8)

上からカレールーをかけて完成です。


200103 (9)

お肉が柔らかくて美味しい。
ちょうどいい揚げ加減です、揚げ物が上手になりました。


200103 (10)

褒めちぎって、ついでにゴボウも揚げてもらいました。
これは、ごぼ天うどん用に即冷凍です。

プロフィール

やまねこ拝

Author:やまねこ拝


おうちで過ごす時間が大好きな主婦です
何気ない日々の暮らしを綴ります

カウンター

カレンダー

07 | 2020/08 | 09
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -