FC2ブログ

記事一覧

かき餅

200103 (1)

暮れの30日に搗いたかき餅、包丁でカットしました。
実際はこれよりもう少し薄く切って新聞紙の上に並べて干すのです。
完全に乾いてパリンと割れるくらいまで干して保存します。

干し上がるのに何週間もかかるし、乾燥が足りないと焼いたときに
芯が残ります。
昔は日にちをかけて干し上げていましたが色々とめんどうなので
今回はこのまま冷凍します。


200103 (2)

面倒だけど一枚ずつラップで包みます。


200103 (3)

ジッパー付きのポリ袋に入れて冷凍すれば1年間くらい保存できます。

食べるときは解凍した後オーブントースターのもち焼き機能を使って焼きます。
ただ干してないのでかき餅(おかき)みたいにはなりません。
ぶわーっと膨らみます。
おかきとは程遠いけど薄切りの甘みの付いた餅だと思えば、
これはこれで十分美味しい。
ちょっと小腹がすいたときなんかに重宝します。

私は黒豆入りのかき餅が好きなのですが、そういうのも作らなくなりました。
昭和は遠くなりにけりです。

プロフィール

やまねこ拝

Author:やまねこ拝


おうちで過ごす時間が大好きな主婦です
何気ない日々の暮らしを綴ります

カウンター

カレンダー

07 | 2020/08 | 09
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -