FC2ブログ

記事一覧

真夜中にあんこを炊く

今日は餅つきなので餡餅用のあんこを炊きました。
29日の23時過ぎから炊き始めて今年も日付をまたぎました。
毎年恒例になっているので早くから作ればいいものを、
って思うけど、こればかりは性分だから仕方がありません。


191229 (4)

大納言小豆(自家製 2018年産) 650g
黄ザラメ 650g
ゲランドの塩 小さじ1

出来上がり 2kg


191229 (5)

40gに丸めて36個作りました。
残りのあんこは小分けして冷凍しました。

ああ、もうこんな時間、明日は早いのでもう寝ないと。
でもまだやり残したことがあるので寝るのは3時過ぎかな。

プロフィール

やまねこ拝

Author:やまねこ拝


おうちで過ごす時間が大好きな主婦です
何気ない日々の暮らしを綴ります

カウンター

カレンダー

07 | 2020/08 | 09
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -