FC2ブログ

記事一覧

梨とりんごのミックスジャム


本日2本目の記事です。

191119 (4)

新高梨の味がイマイチだったのでジャムにしました。
紅玉が1個残っていたのでそれも一緒に入れました。


191119 (5)

新高梨+紅玉 800g(正味) 
砂糖 200g(25%)
レモン汁 大さじ1


191119 (6)

砂糖を入れてすぐに強火にかけ、5分もするとこんなに
水分が出てきます。


191119 (7)

アクが浮いてくるので取りながら15分くらいで
とろみがついてきます。
お玉の背でつぶしながら煮ます。
汁けが少し残っているくらいで火を止めます。


191119 (8)

出来上がりを量ってみると600gでした。
糖度を計算すると46度、低糖度のジャムになりました。


191119 (9)

ヨーグルト用のジャムがなくなったので、ちょうどよかった。
バタートーストにのっけても美味しいですよね。

紅玉を入れたおかげで味に変化が出て梨単体より美味しく
なったと思います。

プロフィール

やまねこ拝

Author:やまねこ拝


おうちで過ごす時間が大好きな主婦です
何気ない日々の暮らしを綴ります

カウンター

カレンダー

07 | 2020/08 | 09
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -