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マロンパイ作りました

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マロンクリームと栗の甘露煮を詰めたマロンパイを
作りました。


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◆材料 8個分
マロンクリーム 240g
栗の甘露煮(自家製冷凍) 8個
冷凍パイシート(18×18cm)2枚
パイシートは4分割します。


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パイシートはすぐに解凍できるので柔らかくなったら
底を押さえつけながらマフィン型に敷き込みます。


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マロンクリームを入れて均します。


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その上に栗の甘露煮をのせます。


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パイ生地の端に卵液を糊の代わりにくっつけて閉じます。
表面に卵液を塗ります。


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200℃のオーブンで30分焼いて出来上がり。
熱いうちに型から外して網の上で冷まします。
2個だけプリン型を使いました。


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マフィン型もプリン型も何も塗らなくても、するっと型から抜けます。


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無造作に包んだので、ところどころ中身がのぞいていますね。


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半分に割ってみました。
もう少しマロンクリームの量が多いほうがいいかも。
甘露煮を餡の中に押し込んで栗を包むくらいがいいと思います。

中に詰めたマロンクリームは昨日作ったモンブランシフォンサンドに
使った残りです、240gありました。

マロンクリームはこの時作った冷凍マロンペースト230g
だけでは足りなかったので解凍した栗の甘露煮10個をシロップごと
バーミックスで潰してペースト状にして合体させました。
風味づけにブランデーを少し入れて、生クリームも少し(50gくらい)
入れて火にかけクリーム状に練りました。

3時のおやつに1個食べてみました。

う~ん、美味しい!
パイ皮のパリパリ、サクサクした食感と相まってすごく美味しい。
甘露煮もクリームも甘すぎず上品な甘さです。
やっぱり自分で作らないと、こういった甘さの調整が出来ませんからね。

息子の好物なので冷凍して、そのうち送ります。

プロフィール

やまねこ拝

Author:やまねこ拝


おうちで過ごす時間が大好きな主婦です
何気ない日々の暮らしを綴ります

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