FC2ブログ

記事一覧

今週のお弁当

今週は庭仕事で疲れて早起きできませんでした。
なので2日分です。


11月6日(水)
弁当191106

鶏そぼろ(自家製冷凍)
うぐいす豆の甘煮(自家製冷凍)
ちくわキュウリ
マカロニサラダ

鶏そぼろは一度にたくさん作って小分けして冷凍しています。
レンジで温めて、ご飯の上にのせます。

鶏ももミンチ 300g
しょうゆ 大さじ2
酒 大さじ2
砂糖 大さじ2
みりん 大さじ1
水 180ml
しょうが みじん切りor絞り汁 
(計ったことないけど、いっぱい入れるのが好き)

水、調味料、ミンチを鍋に入れ火にかける前に
ミンチを箸でほぐしておく。
ほぐれたら時々混ぜ、アクを取りながら汁けがなくなるまで煮る。

このやり方は小林カツ代方式です。(分量は変えてます)
さすがカツ代さん、鶏そぼろがトロトロで美味しい。
卵も砂糖、塩のほかに卵1個当たり小さじ1杯の水を入れています。
数本の箸で絶えずかき混ぜながら火を入れてトロトロにします。


11月8日(金)
弁当191108

サツマイモのレモン煮
卵焼き
ひじきの煮物(自家製冷凍)
ベーコンとブロッコリーのソテー
ウインナー


サツマイモのレモン煮が好きなのでよく作ります。
私は砂糖、塩、レモン汁にみりんも少し入れています。
レモンの輪切りではなくてレモン汁を入れています。
甘酸っぱいのが好きなので砂糖もレモンも多めです。

私はウインナーは赤いウインナーのほうが好きです。
でも夫が嫌いなので弁当に入れることはありません。
夫はこのウインナーだったらセーフみたいです。
私は冷たくなったウインナーは嫌いです。
赤いウインナーだったら冷たくでもOKです。

夫よ、あまり好き嫌いが多いと、
そのうち赤いウインナーでタコさんや蟹さんを作って入れるぞ。

プロフィール

やまねこ拝

Author:やまねこ拝


おうちで過ごす時間が大好きな主婦です
何気ない日々の暮らしを綴ります

カウンター

カレンダー

07 | 2020/08 | 09
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -