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チーズケーキ


本日2本目の記事です。


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これは一昨日焼いたチーズケーキです。
クリームチーズとサワークリームの賞味期限が間近だったので
あわてて作りました。
今回は生クリームは入れていません。
サワークリームがお高いので原価を下げるためです。
自分の覚書として簡単なレシピを。


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◆材料 マフィン型(8個取り)Φ6cm

クリームチーズ 200g
サワークリーム 90g
牛乳 50ml
卵 1個
白砂糖 70g
薄力粉(コーンスターチ) 10g
バニラペースト 小さじ1/2
バニラオイルでもよい 数滴

◆作り方
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クリームチーズはレンジで柔らかくする。(600w1分弱)
ゴムベラ(もしくは泡だて器)でポマード状に混ぜる。
砂糖を一度に全部入れてよく混ぜる。


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砂糖が混ざったら全卵を加えてよく混ぜる。


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牛乳を加えて混ぜ、バニラペーストを入れてよく混ぜる。


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小麦粉(コーンスターチ)をふるいながら入れて混ぜる。


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ダマができるので網で漉す。


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レードルですくって8等分に注ぎ分ける。
シリコン型はめくれるので型から抜きやすい。
180℃のオーブンで30分焼く。

粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固め型から外す。

今回はコーンスターチがなかったので薄力粉を使用。
おまけにサワークリームも90gと少なかったので
(180gがベスト)
出来上がりが少し固くなってしまいました。
牛乳をその分増やして100mlにすればよかったかも。

いつもは湯せん焼きをするのに今日はそれも割愛。


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今回は材料をケチったせいで焼き上がりも膨らみが少ない。


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でもね、食べてみるとこれが思いのほか美味しいんですよ。
生クリームが入っていないし卵も1個なので(いつもは2個)
しつこくなくてチーズの味が際立って美味しい。

金属のマフィン型で焼くときは湯せんにしたほうが
固くならなくて、しっとりしていいと思います。
ただ金属型はくっつくので取り外すのが難しいかも。
底にクッキングペーパーを敷いてフチはシフォンナイフを
使って外せばいいかもしれません。


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もちろん残りは冷凍してストックします。

材料は安売りの店でセールの時に買ったので
1個当たりの単価を計算すると光熱費を入れても
100円弱です。
家で作ってもチーズケーキは高くなりますね。
でも市販品に比べれば、はるかに安上がりです。

プロフィール

やまねこ拝

Author:やまねこ拝


おうちで過ごす時間が大好きな主婦です
何気ない日々の暮らしを綴ります

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