FC2ブログ

記事一覧

あんぱん


本日2本目の記事です。

191027 (17)

あんぱんが食べたくなったので作りました。


191027 (23)

あんこは冷凍している小豆の粒あん400gと
まさめ(ささげ)の粒あん200gを自然解凍して


191027 (21)

2:1の割合で混ぜました。


191027 (22)

あんぱんの生地1個分50gと同じ重さのあんこ50gを
丸めて作っておきます。

私がいつも作っているあんぱんの配合は

◆あんぱん16個分 ( )はベーカーズ%

強力粉(はるゆたか)400g(100)
砂糖 48g(12)
塩 6g(1.5)4
ドライイースト(赤サフ)6g(1.5)
スキムミルク 16g(4)
無塩バター 40g(10)
卵 1個
水 卵と合わせて280g(70)
(卵50g+水230g)

あんこ 800g 50g×16個

二次発酵まではホームベーカリーに任せています。


191027 (18)

今日はあんこが600gしかないので、あんぱんは12個。
4個はロールパンにしました。
焼いた後に卵を塗るのを忘れたのに気が付きました。


191027 (19)

焼き立て6個を夫の実家に持っていきました。
畑から戻ってきた義父の手が伸びたと思うと、あっという間に
1個食べてしまいました。

表の庭に小豆とまさめを干していたので、もうじき貰えそうです。
これで来年もまた、あんこがいっぱい炊けると思うと嬉しい。

プロフィール

やまねこ拝

Author:やまねこ拝


おうちで過ごす時間が大好きな主婦です
何気ない日々の暮らしを綴ります

カウンター

カレンダー

07 | 2020/08 | 09
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -