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栗の甘露煮

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栗の甘露煮を作りました。


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昨夜、栗を入れた鍋に水を張ってくちなしの実を割り入れて
20分くらい下茹でしました。

剥き栗 1kg
水 2リットル
クチナシの実 3個 (殻を綿棒でたたいて割っておく)

一晩放置した状態です。


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クッキングシートの落し蓋をめくってみると、クチナシの黄色が
栗に染まっているのがわかります。
クッキングシートも黄色くなっていますね。

栗を鍋から取り出して一度きれいに洗います。
そっと洗わないと崩れてしまいます。
ここでアクやクチナシの実を取り除くのです。
余分な着色も取れます。

このゆで栗を栗ごはん用に少し取り分けます。
残りを甘露煮にします。


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洗ってきれいになった栗を鍋に入れて栗がかぶるくらいの
シロップを注ぎます。
シロップは前もって作っておきます。

ちなみに、ゆで栗の重さは900g。
水600ml、砂糖480g、みりん50ml、でシロップを作りました。
砂糖は水の80%です。
みりんは艶出しです。
コクを出すためにゲランドの塩も一つまみ入れました。
沸騰して砂糖が溶ければOKです。


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栗が躍らないようにクッキングシートの落し蓋をして
さらに蓋をして弱火でコトコト20分くらい煮ます。
味が浸み込むようにシートをかぶせたまま半日くらい置きます。


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これで出来上がりです。


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一粒つまんで食べてみました。
スッキリした甘さでしつこくありません。


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このまま冷蔵庫に入れて明日小分けして冷凍します。
半分は崩してマロンペーストにするつもりです。

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やまねこ拝

Author:やまねこ拝


おうちで過ごす時間が大好きな主婦です
何気ない日々の暮らしを綴ります

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